按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 施政白皮書
  • 友善列印
  • 回上一頁

104-107年度

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

臺中市政府研究發展考核委員會

施政白皮書(104至107年度)

壹、前言

城市的規劃,要回到生活在城市的主角,亦即要以市民為本,讓市民可以盡情追求夢想、實現希望。一個政府的存在,要照顧及解決人民的問題,亦即要用心傾聽市民的聲音,協調與整合各項專業的行政資源,發揮政府的整體力量,提出前瞻性的規劃,並擬定城市永續發展方向,是研考會的重要使命。

市長規劃的臺中市願景,就是打造成為生活的首都,為年輕人找出路,替年長者建構安心生活環境,具體展現在市政業務上,就是透過客觀的資料分析,探知民意的趨勢,以創新的施政措施、妥善的資源配置,滿足市民的需求。然業務改革與創新是持續、沒有止境的,為達成全方位的為民服務,未來應朝向網路化、多功能服務的方向邁進,期望發揮臺中城市發展運籌帷幄之角色,透過妥善的施政規劃、資源分配及績效管理,提升政府施政效能,由整體的規劃、設計到管考的功能,達到「行動市府」的廉能、開放、效率、品質等四大目標,同時督促本府各機關全力推動市政,盡力完成各項建設,奠定臺中市發展有利基礎,朝向提高市民生產力、強化城市競爭力、提升人民生活品質之方向邁進。

貳、當前環境及問題分析

一、當前環境分析:

臺中市位處於臺灣南北交通中心,由於地理位置優越、氣候宜人,擁有良好的先天條件優勢,再加上產業發達、多項的文化資產與文化基因,讓臺中有絕佳的條件發展成為最適合居住的城市。

在民主的社會,人民願意給予政府相關的資源與權力,其目的就是希望政府能解決人民的問題。所以,政府施政措施首要考量的因素即為市民的需求;又民眾的需求日益多元,政府部門應運用資訊科技及管理技術,提供多元、豐富、便捷的服務項目,以滿足市民需要,提升服務品質。

政府於 2013 年釋出行動寬頻業務(4G)執照,我國行動通訊產業與數位生活將邁入新的紀元。值此進入 4G 行動通訊時代,需要積極建構行動寬頻友善的環境,以帶動豐富 4G 內容服務與創新應用服務發展及保障消費者權益,將協助民間業者建置4G基礎建設及整合發展智慧應用。

隨著雲端時代來臨,雲端運算提供便利的服務,社群網路的蓬勃,電信業者於各地建造及提供4G行動或是無線上網已成為隨時隨地可以獲取的服務,加上民眾持有可攜式智慧型裝置比例高,積極籌建新一代雲端資訊基礎設施,加強維運保持安全及營運持續性,並將心力投入在構思創新的為民服務上,以及使用巨量資料進行分析及預測,以充分了解民眾之需求及期待。

二、問題分析:

(一) 為建構績效管理的新機制與中程及年度施政計畫結合,目前正積極推動(104-107年度)中程施政計畫,並落實至年度施政計畫暨績效評核制度,惟各機關性質各異,如以齊一標準衡量其績效,有失公平性。但依各機關業務性質規劃不同衡量標準,恐有過於主觀之嫌。

(二) 為減少公安事故的發生,經營業者、一般民眾及政府機關三者之間息息相關,除業者是否遵守相關法令規定的自律問題外,政府機關公權力的執行及全體民眾的配合度亦影響公安執行效果,亟待全體市民一起努力與配合,再加上政府機關的稽查制度,才能有效杜絕非法業者的存在。

(三) 多數機關業務執行之自主管理能力不足,欠缺主動發現問題並解決問題能力,各類標案管考均仰賴本會統籌集中控管,機關間或機關內部亦未充分建立橫向聯繫溝通平臺;本府標案進度管制、工程施工查核及流廢標督導等三大影響本府公共工程品質之重要督考業務分屬不同機關主政,缺乏統整平臺,無法發揮整合督導綜效。

(四) 市民因民生需求或法令變更衍生諸多陳情事由,加以陳情管道多元,各類陳情對象均為政府需關注的目標。另政策法令變更,市民因觀點不同造成施政措施不符合民眾期待,同一事由重複陳情,不僅造成資源浪費,亦影響機關形象,導致陳情案件數量逐年增加、事由日益龐雜,同一事由重複陳情案件亦漸提升,造成行政資源浪費。

(五) 推動智慧城市過程中,未能整合本府各機關單位推動需求,由各機關單位依各自業務需求自行編列不同項目預算自行辦理,導致資源分配不均或不足,致本府無法有效掌控各業務機關執行後成果或作資源有效分配運用。

(六) 對於各機關推動業務資訊化過程,其中可能涉及主辦或協辦機關,或者各機關業務計畫推動先後關聯性問題,產生僅知各機關有其業務推動之必要性,但無有效溝通、協助、整合,常有事倍功半之情事發生。

(七) 各一級機關便民服務大多委託各區公所、戶政事務所、衛生所與地政事務所辦理,惟仍然偏重傳統櫃台服務方式,提供線上申辦服務比例太低,或所提供的服務無法滿足市民的需求。

(八) 目前正值4G 行動通訊時代,需要積極建構行動寬頻友善的環境,以帶動豐富 4G 內容服務與創新應用服務發展及保障消費者權益,將協助民間業者建置4G基礎建設及整合發展智慧應用,來解決本市4G行動應用不足問題。

(九) 目前本府基礎網路環境應用系統主機僅能使用1Gb的頻寬,使用端到主機間也僅有100Mb,為了要提供更大的資料量及運算能力,必須提升骨幹頻寬,本府於103年開啟共構機房骨幹升級計畫,購置部分10Gb網路設備,這個前導計畫已經看出成效。為建立高度虛擬化資料中心,有必要將骨幹頻寬一致提升至10Gb,以期提高資料交換效率,為本府機房內重要系統網路環境,形塑更高的可用性。本府於102年完成臺灣大道新市政大樓與臺中州廳、陽明大樓、29區公所、29區戶政事務所、10所地政事務所及市府所屬一、二級機關(除衛生局、警察局、消防局外)等200所為民服務辦公處所網路共構,以GSN-VPN串接各機關,集中於本府共構機房內控管,然現行機房原設計屬傳統式機房,不若新一代雲端機房的可靠度,故亟待進行新一代機房改善。

參、未來願景、發展策略及具體措施

一、未來願景:

(一) 在民主化與資訊化快速發展下,面對民眾日益殷切的期望,將積極掌握國內外政經情勢,引進企業績效管理、研發創新機制與知識管理等作為;並透過各項民意調查優先掌握民意趨向,提出更具前瞻性之創新政策與方向,使臺中市能在城市競爭中展現特色與活力,培塑本市成為優質生活、工作與休閒的都會區,加速全球接軌,躍升國際舞台。

(二) 未來視實際資源情況,詳實檢視計畫與資源之關係,做最有限資源下之最大利用;並將督促各機關結合政見與策略目標,進行績效評核,且考量區域發展,適度與各地方政府扶持,最終目標透過成功的次區域整合,達到資源有效的分配、長期發展課題的解決及環境永續的發展。透過中彰投區域治理平台,落實市長所主張區域治理概念,透過跨縣市資源整合、資源共享,促進三縣市共同爭取中央補助經費並於地方跨域治理議題加強互助交流,進而達成中彰投三縣市互助合作、共存共榮之榮景。

(三) 為全面提升本府公共工程之品質與效率,成立「公共工程品質推動委員會」,落實三級管考機制,強化機關「自我管理」。

(四) 加強本府處理人民陳情案件之辦理成效及品質,強化系統分析功能,透過熱點分析,洞悉陳情案件具體緣由,提供機關改善方向;並藉由滿意度調查之回饋機制,瞭解民眾對施政措施之訴求及期待,以提升整體施政滿意度。

(五) 有效利用資訊資源,運用創新科技,提供智慧服務,提升政府施政效能,增進為民服務品質,以「智慧、低碳、創新的中都智慧城」為願景。

二、發展策略及具體措施:

發展策略一:策動研究創新風氣,強化公共參與

具體措施1:推動「臺中市政府各機關工作簡化流程作業」

政府效能及行政效率是決定國家競爭力的重要關鍵,而服務流程改造更是提升政府效能的主要推動力量。將導入企業程序再生工程流程改善的概念,從組織、成本、時效及對外服務等策略目標思考,隨時檢討各項業務流程是否符合時代潮流及滿足民眾需求,以達到「品質政策」的目標,建立以「服務第一、品質至上、效率為先」為民服務工作的價值觀,謀求市民福祉。

具體措施2:精進公共安全策略,保障民眾生命財產安全

隨著風險社會的來臨,各種天然災害(地震、風災、水災等)或人為災害(食品安全、工安等),存在著無法預測的風險,為有效防災及災害發生後之應變,需政府及民間共同合作,才能提升整體災害防救能量,共同維護公共安全。

針對民眾最關切的公共安全問題,召開「維護公共安全督導會報」,檢討各目的事業主管機關之執行績效,研定工作方針,列管追蹤各目的事業主管機關執行聯合稽查之工作進度,以增進執行績效。設置複核小組,執行聯合稽查結果之抽查、複核,以落實聯合稽查工作。

此外,敦聘社會人士及學者專家擔任公安會報委員,藉由委員豐富之實務經驗或學術研究提供相關公共安全建言,期讓本府公共安全發揮最大效能,共同精進公共安全策略作為,未來持續繆力推動公共安全政策,全力保障民眾生命財產安全。

具體措施3:廣納建言擴大參與,推動研究創新風氣

民主社會中政策的制定與修正,最終目的是要順應民意、服務人群。因此,為強化政策研究及公共參與,主動蒐集民意動態,瞭解民眾對政府施政或公共政策的建議及滿意度,並擴大公眾參與市政規劃,鼓勵民眾及本府員工研提創新措施,作為政策制定之參據,期有效的建立施政措施,提昇施政品質與效率。

1. 辦理「臺中市政府施政滿意度」民意調查,藉以掌握民眾對市府施政滿意度及臺中市整體未來規劃的看法,深入了解民眾的看法與改進之處,作為未來施政重要依據。

2. 辦理「臺中市政策推動」民意調查,瞭解民眾對本府各項政策推動之評價,將民眾的意見反映在政策面,透過科學化的民意調查進行趨勢性之民意蒐集,進而能在整體政策規劃更上一層樓。

3. 配合市政發展需要,本會將機動辦理各項施政建設民意調查,俾利隨時掌握施政環境、規劃資源的合理分配並擬定短中長期施政計畫目標與對策。

4. 獎勵大學院校教師或大學部學生、碩士班、博士班研究生,積極參與本市市政研究發展工作,提供市政規劃建言,以提昇市政建設之品質。期藉由不同角度發掘市政建設創新之可行性,以營造求新、求知、求好之公部門,締造更具效率及優質之新市政。

發展策略二:整合資源,促進中臺灣崛起

具體措施1:協調整合「10大旗艦計畫」

依據市長施政願景與藍圖,與民間企業、團體、志工建立夥伴關係,由上而下規劃未來8年影響本市重要發展的「10大旗艦計畫」,協調本府相關機關,在一致的願景、共同的目標下,以市民的需求為依歸,奠定臺中市的發展基礎,打造宜居、移居的生活首都。

具體措施2:辦理「中彰投區域治理平臺」

臺中市、彰化縣及南投縣共同辦理中彰投區域治理平臺,以制度化方式逐項推動交通、產業、觀光、食安等問題上的整合,結合三縣市資源,達到區域共同治理之目標,未來定期辦理中彰投三縣市首長會議(每季一次),落實三縣市首長所簽署之13項合作治理共識,並擬定各項跨域合作議題,發揮三縣市合作之具體效益。

發展策略三:強化規劃與績效管理能力

具體措施1:依據中程施政計畫,編訂年度施政計畫,並辦理年度施政績效評估

為有效落實績效管理機制,將結合中程及年度施政計畫,強化策略管理、提升行政效能,展現本府施政作為,編訂中程(104-107年度)施政計畫,分為業務、經費及人力三個面向,業務面向由各機關結合市長政見,規劃各局處的關鍵績效指標(Key Pweformance Indicator簡稱KPI),以落實政見;人力面向則著重於提升機關人員素質;經費面向則強調資本門、經常門編制及執行情形,並以減少預算保留為目標。據此逐年編製年度施政計畫,將各政見轉化為政策,年度結束後檢視各績效指標執行情形,落實考核機制,強化目標執行能力,達到規劃、考核與管理之機制。

具體措施2:審議「年度重要施政計畫先期作業」,期達到市府有限資源最大利用

今年度開始採取新的審議模式辦理重要施政計畫(新興計畫5,000萬元以上、延續性計畫1,000萬元以上之計畫)先期作業審查,針對各機關所提重要施政計畫作詳細考量,並以重要市政規劃、市長政見及市民關心等事項為審查重點,確實審核各機關預算與工作計畫之關聯,期使年度計畫與預算得以搭配結合,以利市府於有限資源下作最充分利用,完成市政建設,造福市民。

發展策略四:落實公共工程全生命週期品管機制

具體措施1:落實「公共工程品質推動委員會」督考機制

為落實「公共工程全生命週期品管機制」,成立「公共工程品質推動委員會」,整合標案進度管制、工程施工查核及流廢標督導等三項重要督考業務,並提升府標案進度管制會報召集人及各機關委員層級,以加強機關間及機關內部之整合與聯繫。積極導入「公共工程全生命週期品管機制」,要求查核金額5,000萬元以上公共工程,落實推動先期規劃(可行性評估)及基本設計階段之審查機制,期使本市工程兼顧效率與品質;同時辦理「公共工程全生命週期品管機制」講習,並督促輔導各機關參加行政院工程會「公共工程金質獎」競賽,以提升本府公共工程品質與美感。

具體措施2:強化本府標案管考系統功能

本府標案於預算經議會審議通過後,主辦單位即於本府標案管考系統中登錄,後續便由網路回報工程執行進度,有效控管、追蹤標案執行狀況,提高行政效率。未來除將配合使用者需求進行擴充,強化系統功能,使系統內各項功能得以更貼近需求,落實系統建置效益,減化作業時間外。另將研擬依據本系統所累積之標案資訊,運用資料探勘(DataMinig)技術對資料進行分析,以強化本系統在決策面的功能。

具體措施3:落實三級管考機制,強化機關「自我管理」

藉由分層負責、逐級管考制度之落實,督促各機關建立內部督導機制,就標案分級管考方面,各機關應按月召開「機關標案進度管制會報」,本府標案進度管制小組每月召開「本府標案進度管制會報」,本府公共工程品質推動委員會每季召開委員會議,落實逐級管考以全面提升本府標案執行率與公共工程品質。

另就公文時效管制方面,要求各機關成立常態性公文督導機制,定期召開檢討會議,每半年辦理自行公文檢核加強機關公文自主管理,本會則專責公文研考之「制度面」與整體公文時效之督考角色,每月實施機關逾期公文評比作業,每年並組成「公文檢核小組」赴各機關進行年度公文檢核作業,提升整體公文處理績效。

發展策略五:以市民優先之服務

具體措施1:提升話務中心服務品質及效能

有效控管1999話務中心委外營運品質,除規範服務水準、等候接聽掛斷率及離職率等服務指標,另委請專業機構進行「1999隱匿性服務稽核調查」,並現場執行話務人員側聽督導,以提升話務服務品質。另針對民眾向1999反映案件之執行成效,採質量分析並定期檢討,追蹤各機關服務績效,未來將進行巨量資料熱點分析,有效防範市民反映事件發生。

具體措施2:檢討調整服務中心定位,提升服務效能

本府自合併升格後,為因應幅員廣大、確保城鄉均衡,於99年12月27日成立新市政、陽明、海線、大屯、山城及北臺中等6大服務中心。服務項目均由各機關針對民眾最需要的各式申辦、繳費、諮詢、陳情受理等業務,設置受理櫃檯。

有鑑於區公所是各區普及、最貼近民眾的機關,且各機關也逐年精進服務項目及各式服務管道,提供方便的交通可及性已非服務的惟一考量,未來服務中心將以效率為先,逐漸整併及轉型,以提供高效能服務為目標。

具體措施3:落實陳情案件管制追蹤,強化系統分析功能,善用資源分享,主動回應訴求

1. 提升督導層級,落實管考機制:訂定「臺中市政府民眾陳情處理小組實施計畫」,成立陳情案件處理小組,提升陳情案件稽核管考層級,嚴密掌控處理流程。

2. 整合資訊科技,強化分析功能:透過系統熱點分析,洞悉陳情問題癥結,徹底檢討改進施政措施,以逐步降低陳情比率。

3. 落實顧客導向,主動服務取代被動回應:廣設陳情管道,重視各類客層陳情,並建立雙向回饋機制,實施滿意度調查及建立陳情案件常見問題集,主動提供客製服務,以提升市民滿意度。

4. 善用行政溝通,減少資源浪費:加強各機關陳情案件教育訓練,妥善處理陳情案件,建立機關與陳情人和諧機制;掌控同一事由重複陳情案件,檢討改進方向並避免重複處理,以減少資源浪費、提升行政效率。

具體措施4:加強督導為民服務工作,輔導機關參獎「政府服務品質獎」

實施各機關為民服務現況及為民服務專案各項指標自我考評;另持續薦舉本府機關參獎「政府服務品質獎」,並辦理得獎機關標竿觀摩學習活動,藉由得獎機關經驗分享及與會專家學者指導,架構標竿學習觀念達到經驗傳承及為民服措施改善的目標。

發展策略六:打造中都智慧城示範區

具體措施1:爭取國際公益計畫協助市政創新規劃

以「安全、人本及綠色的智慧交通系統,打造宜居樂業的中都智慧城」為主題,提案申請IBM公司之「智慧城市大挑戰」公益計畫,預計於104年7月前公布入選名單;若順利入選後,IBM公司將派專家學者至本市協助改善以交通為主軸的問題,並提供建議方案。

具體措施2:透過資訊長及一級資訊機關之建立,提昇市政資訊推動能量

推動智慧城市,政府機關當然不能缺席,更應成為重要推手,尤其如何讓政府資訊公開透明,以及提升民眾參與公共政策議題建議與討論,更是政府在建構智慧市時應投入心力的地方;換言之,如何讓政府資訊儘量開放,達到開放政府、市民共治,並將資通訊科技運用在創新治理,讓臺中市成為一個「開放、自由、創新」的智慧首都。從歐美目前推動經驗,整合政府內部機關,做好資源協調,已逐漸朝向資訊長專任與強力專業幕僚方向推動。因而,推動專任資訊長以及將現行資訊中心位階提升為一級機關,以協助資訊長做好跨機關資訊整合協調與政策規劃已刻不容緩。

具體措施3:「智慧營運中心」(Intelligent Operation Center, IOC)之推動

在智慧城市的概念下,應如何把網路環境的基礎建設,及其他ICT(Information Communication Technology)資通訊科技,應用在市民服務與市政治理上,包含了智慧交通、智慧防災、智慧警政、智慧生態、智慧建築與場館、智慧市政、智慧教育…等,讓臺中真正成為一個安心、便利、智慧、樂活、宜居的生活首都。從資通訊導入的角度而言,大臺中是必須建立一個可以整合市政資訊與跨機關整合協調與資源分享之「智慧營運中心」(Intelligent Operation Center,IOC),將會是未來大臺中的戰情中心,必須具備完善資通訊基礎設施,也須具有完整資料收集與感測的能力,更是一個整合式的營運管理中心統籌各項業務,才能在有效營運趨勢分析與預測下,提供市民、政府與企業不同領域的資訊應用服務,讓臺中市成為一個「以人為本」的宜居城市。

具體措施4:落實智慧城示範區推動規劃與建置計畫

「智慧城市」亦是永續且尚非一蹴可幾的目標,但不管是朝哪個方向發展,都要依民眾的需要,藉由ICT與相關科技應用有效率的解決各種問題,讓民眾生活更便利、更有感幸福。水湳經貿園區是一個絕佳的「智慧城市」實踐場域,爰建構水湳經貿園區為「智慧園區」,對於打造臺中市成為一個「智慧城市」的目標,有著前導與推進的作用。未來若成功地建構水湳經貿園區為指標性「智慧園區」後,將其概念由內往外分階段擴展至整個行政區域(或鄰近區域,如:南屯區及北屯區),並提供與水湳經貿園區同等級的服務,提升為「智慧城示範區」;再將經驗擴展至其他區域,進而與各個區域之間適當連結,將可以水湳經貿園區為中心,由「示範點」擴展成「示範區」,進而構成星狀式或網狀式「智慧廊帶」,再不斷擴大服務範圍,最後涵蓋整個大臺中,落實「智慧城市」整體建設,並加速無線寬頻網路基礎建設,推動本市公有建物及土地設置基地臺,引領4G行動寬頻網路的創新應用。

具體措施5:協助民間業者建置4G基礎建設及整合發展智慧應用

配合國家通訊傳播委員會「推動公有建物及土地設置基地臺」及經濟部推動「4G智慧寬頻應用城市補助計畫」,以加速無線寬頻網路基礎建設,推動本市公有建物及土地設置基地臺,引領4G行動寬頻網路的創新應用。

發展策略七:全面提升本府線上申辦便民服務績效

具體措施1:調查分析本府各機關線上申辦服務需求與行政績效作業

透過本府各機關線上申辦服務需求與行政績效調查及分析,全面性搜集及了解本府所屬各機關受理申辦服務現況與需求,包括臨櫃申辦項目、可線上申辦項目。

以利研擬本府線上申辦服務執行策略,透過行政流程檢討及簡化、系統介接整合等作業,提升線上申辦服務品質、持續整合或新增線上申辦服務項目,並推廣民眾周知。

具體措施2:增加本府各機關線上申辦服務項目及電子支付服務項目

預計第一年增加本府各機關線上申辦及電子支付項目統計達85項,第二年再增加本府各機關線上申辦及電子支付項目統計達90項,第三年持續增加本府各機關線上申辦及電子支付項目統計達95項,第四年增加本府各機關線上申辦及電子支付項目統計達100項(以使用機關數乘以新增服務項目數來計算)。

發展策略八:提供雲端網路應用所需環境

具體措施1:逐年執行雲端網路環境改善計畫

雲端網路環境改善計畫採加大網路頻寬降低應用系統壅塞所導致維護成本,改善機房空調效果以獲得節能效果,提高本府共構機房備援能力,減少大量網路及網站服務中斷風險,打造公、私有雲資源池(虛擬化平台)使本府各項資訊業務向上集中,減少重複建置導致之浪費;除外,並建置新一代雲端資料中心,以提升本府共構機房效能、節能指標及網路效能(10Gbs),透過完善各基礎設施備援系統 - 使本府共構機房達到95.95%服務不中斷及發展巨量資料分析所需基礎環境,提供未來政策推動之參考依據。

具體措施2:規劃公文線上簽核行動化機制

為因應全球數位化的發展趨勢、配合電子化政府推動目標,以資通訊科技建立機關間的串聯網絡,推動公文線上簽核,增進公文傳遞速度,減少用紙,達成增進效能與節能減碳之目標。

為達成系統雲端化、跨瀏覽器平台作業,並改善現行公文製作系統效能,開發本府WEB版公文製作系統與簽核模組元件,以增進系統穩定性、未來延展性需求及本府掌控度,並分年推廣至本府所屬各機關與學校使用。

配合內政部自然人憑證行動應用化技術,規劃公文線上簽核行動化機制,以發展平版電腦可使用之線上簽核公文行動版系統,提昇行政效率,達成行動政府之目標。

肆、結語

在打造臺中市成為生活首都的願景下,本會秉持規劃、考核等權責,立於高、遠、宏觀之角度規劃設計臺中市整體施政計畫,並在不受干擾,不受各種淺短意見影響下,督促各機關確實執行各計畫、督促市政服務、精進為民服務措施、監督施政品質,並以幕僚的專業能力,審慎列管施政計畫各項措施以落實市長政見,透過年度重要先期計畫審議,使市府資源運用在未來可以更具效率,除達到基本施政要求,更配合市民生活步調及資訊流通原則,維護施政品質,期維護民眾最大權益之保障,也藉由市政資訊公開化,提供市民參與監督市政,俾利市民了解市政績效之良窳。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-04-08
  • 點閱次數: 77

檔案下載(或附件)