按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 成果展現 > 服務稽核
  • 友善列印
  • 回上一頁

嶄「心」服務

  • 最後異動時間: 2018-02-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
嶄「心」服務
嶄「心」服務

      初任公務人員迄今已約莫六個年頭,雖說資歷不算深,但幾乎每日都有很多機會與民眾接觸,工作資歷從鄉公所到市政府再回到戶政事務所。回想初任公職時,每日都在調適自己的工作心態,有時自認很熱心盡責為民服務卻得到民眾不友善對待、有時遇到不理性民眾無理要求而備感無奈與挫折,再再都打擊自己擔任公務人員的信心以及思考自己是否適合擔任公務人員這份工作。

 

      回想在鄉公所時辦理急難救助業務時,曾遇到極度困苦且無助的老伯伯,老伯伯因不識字亦不知從何申請補助,故從法規解釋以及申請書填寫,都一一向老伯伯說明解釋並協助其完成申請與補助請領,使老伯伯基本生活暫時無虞,老伯伯也不斷感謝我能不厭其煩跟他解釋、協助他完成補助請領及其他社福補助一併請領;從老伯伯申請急難救助這個案件,讓我能從另一角度重新思考身為公務人員的服務態度:協助民眾是我們的職責,不管民眾是否能以禮相待,我們都應盡心盡力為民眾效勞,紓解民眾疑難,如能獲得民眾正向回饋當作是為自己鼓勵,如遇民眾不友善對待,即會再檢視自己服務過程中用詞抑或是態度是否有怠慢不周之處以作為警惕,不再犯相同錯誤,如服務流程皆很完善仍遇到民眾無理謾罵則會以平常心看待,當下調適自己心情以不影響服務下一位民眾。

 

      現在各縣市政府皆非常重視為民服務之流程與品質,亦辦理多項增進為民服務品質之相關講習,讓我們有機會再檢視精進為民服務之效能,讓民眾請辦案件時可賓至如歸,身為公務人員的自己也能獲得民眾讚許,實為雙贏效益;唯有不斷精進自己對業務的熟稔度、謙虛以禮待民、同理心為民服務,始能在這漫長公務生涯獲得民眾正向回饋,當個積極、正向及樂觀的公務人員,嶄「心」為民服務。

 

臺中市東勢區戶政事務所 邱千瑜

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-12-17
  • 點閱次數: 27