按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 研考業務 > 為民服務業務 > 服務稽核
  • 友善列印
  • 回上一頁

母女

  • 最後異動時間: 2018-02-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
母女
母女

本所自去〈103〉年9月特為來所受理除戶、離婚、改名、監護等涉及個人隱私業務設置「疼您櫃檯」〈Turning Counter〉,對於坐在該櫃檯內的洽公民眾,我經常走動式服務前去關懷慰問。

2月17日是農曆除夕的前一天,大家趕在春節年假前辦一些戶政業務,人潮一波一波湧進來,我在服務台前走動著,見到一位中年婦女容貌憔悴與女兒坐在「疼您櫃檯」,直覺告訴我「她們需要被關懷」。

同仁邵美足向這位媽媽介紹:「這是我們戶所主任。」吳女士客氣有禮直接了當說:「拍謝!我是來辦我先生的除戶,我沒讀書不識字,就跟我女兒說好了。」

「妹妹!看妳很聰明懂事,是家中老大嗎?」我順口問一下,「不是,我有個姊姊。」當下,媽媽紅著眼眶哭訴:「幾天前我和小女兒去殯儀館不在家,我先生的朋友竟然假借送奠儀闖進入家裡,將大女兒逼到房間強暴……」「她現在人因受到過分驚嚇,整天恍神無主。」

吳女士平日做些資源回收貼補家用,如今家中頓失依靠,陷入困境,兩個女兒均尚在就學中,面對未來日子感到茫茫然,不知如何走下去?於是,我請美足打電話到區公所社會課請求給予馬上關懷,美足亦感同身受代付除戶謄本費用。

當日下午,又看見吳女士帶著妹妹來請領十份除戶謄本,憐憫之情再度升起,我私下付掉規費並拉起吳女士的手:「明天就是除夕過年,這些錢給孩子買些東西吧!」吳女士一再婉拒,最後妹妹像個小大人緩頰說:「媽,收下好了,等我們有錢再還這位阿姨。」隨即請同仁吳碧玲協助以高風險家庭案件通報市府社會局,期望政府單位能對吳女士特殊境遇家庭予必要的生活扶助。

望著母女相互扶持的背影,心中默默祈禱祝福「吳女士全家能很快獲得社會局適當照顧─ 姊姊有社工人員關懷早日走出陰霾,姊妹也都能順利完成學業。」

大雅戶政主任陳惠玫

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-10-29
  • 點閱次數: 53