按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 研考會雙月刊
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市研考會雙月刊-107.9(第02期)

  • 最後異動時間: 2018-10-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
研選集第02期封面

【摘錄自雙月刊第02期「我的興趣」】

騎單車的樂趣

  為什麼喜歡騎單車?回想起來,大約從國小開始,就愛上這單純的運動。那時只是單純喜歡自由、無拘無束的馳騁感覺;或許是想逃離媽媽的碎碎唸,以及身旁我無力改變的環境。記得我媽事後常問我:你到底跑去哪裡?整個下午不見人影。

  隨著年紀漸長,單車曾是上學通勤的交通工具,也曾成為橫跨東西,遠征花東的「鐵馬」,現在則成為日常生活的一部分。每天,除非有特殊原因「停工」,騎腳踏車40分鐘,距離10公里左右,已是固定的習慣。或許有人會問,每日工作已很繁重,那有體力和時間,每天如此?說也奇怪,越是忙,越是想騎。

  真要分析起來,騎單車就是我的減壓方式。騎上單車的那40分鐘,不用管手機,暫時放下一切,從繁忙的生活步調抽離出來,感覺有完全屬於自己的時間。當然,附帶有健身的效果,讓我對抗日漸的老化與變慢的新陳代謝。說也奇怪,越騎,身體和精神都越好;不騎,反而全身不對勁。

  建議大家不管從事騎車、跑步或其他運動,只要能找到適合自己的運動方式,就應該持之以恒,以維持身心平衡。透過運動,流點汗,讓循環變好,增強免疫力,調節長時間工作身體的僵硬。心理上,則是找到出口,釋放壓力,轉注意力,達到放鬆的效果。

  此外,我往往在騎乘單車的過程,意外獲得一些創意或是之前未解問題的答案。這絕非刻意,而是運動中,自然的湧現。像去年底請同仁票選年度MVP的點子,就是這樣來的。另我也發現,騎單車可用更悠閒的速度,欣賞周遭事物。平時開車疾駛而過,雖然快意,卻讓人忽略許多路旁之細節。而單車速度約每小時12公里,可以讓自己放慢腳步,感受身旁的一草一木。即使是天天經過的路段,也有機會看到不一樣的細節。像前陣子,我就很開心遇到螢火蟲。

  趁著周末或較長的休假時,我也會嘗試長距離的騎乘,來進行自我測試與挑戰。例如一日100公里左右,直接從我家彰化和美,騎到南投日月潭。也曾一日先拜訪彰化王功漁港,再登南投名間松柏嶺,然後再回家…等。除了上山下海,沿途風景感受不同外,完成後,也多了成就感。雖然途中汗流浹背,但到達目的地,俯瞰山下寬闊景色或是海邊一望無際遠景時,感覺一切都值得了。

  喜歡嗎?歡迎一起來騎車。Let’s go!■

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-09-05
  • 點閱次數: 767

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)