按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 研考會雙月刊
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市研考會雙月刊-107.11(第03期)

  • 最後異動時間: 2018-11-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
第3期雙月刊封面

【摘錄自雙月刊第03期「影響我的一件事」】

解放自己,成就彼此

  前陣子,公視推出教育主題戲劇:「你的孩子不是你的孩子」。該劇改編自作家吳曉樂同名作品,加上魔幻、微科幻的類型元素。推出五個故事播出後,引發不少迴響。個人看完整個系列後,心情是沈重的。

  「望子成龍,望女成鳳」,人之常情。即使在相對強調尊重被教育者的西方國家,直升機父母註也時有所聞。身為三個小孩的父親,我當然會盡力提供最好的成長環境給他們,希望他們將來「成功」。但,什麼是「成功」?又是誰的「成功」?常常一不小心,我們當父母的,會希望孩子實現我們認定的「成功」,而在拿捏之間,忘了分寸。   

  對於子女的管教,必須承認,並不容易。每天我都還在學習。放任不管,看不下去。管太超過,又很像劇中的那些媽媽們,易引發子女的大反彈,甚至導致悲劇。而該劇導演陳慧翎及原著,即在刻意挑戰「管過頭」的偏見與變態。

  為了更深入了解導演的想法,我在網路上看到她接受了一個專訪,才發現我和她都感謝一樣的東西:父母的開明。因為她的爸媽從小就讓她自由發揮,她才能走自己想走的路。但導演也承認,她的父母,事實上也無力去干預太多,因為他們都是勞工,所謂的藍領階級。但這樣開明的父母有多少?特別在東亞的社會裡。

  更遺憾的是,這種「下指導棋」的長輩心態,仍一代傳一代,雖然近年來臺灣的民主開放,多少對此起了改善的作用。或許,陳導演的話,提供了部分答案:「很多大人,自己也沒真正長大,只是在複製過去自己長大的經驗」。

  而這種「被指導」的負面結果之一,就是「不知為何而戰?」以公家機關為例,不乏有同仁,當初是在父母或親友的期待下,才加入公務體系的。也因為如此,對於自己是否適合當公務員,可能也沒仔細想過。對於為何要當公務員,亦可能沒想清楚。在這種情況下,如何期待這樣的同仁,有熱情與動力,投入目前的工作?

  「解放自己,成就彼此」是我對自己的期許,也是給大家的建議。最後,容我分享最近寫給兩個寶貝女兒的話:

你們已漸漸懂事,希望慢慢體會。讀書到底是為了什麼?一百分、第一名、第一志願,都是大家想要的。我們當父母的,當然也很開心。但更重要的是,你們是否健康?是否讓自己的天賦與興趣充分發展?某種程度來說,我是個不怎樣的父親,因為你們成長的過程中,我的參與太少。讓你們的媽媽太辛苦。但可以確定的是,我會給我的意見,惟尊重你們的決定。你們都還很年輕,放開心胸去探索自己的未來吧!千萬不要被社會的既定偏見所綁住。知道我在說什麼嗎?不懂也沒關係。Just be yourself!■

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-11-05
  • 點閱次數: 854

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)