按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中彰投苗4縣市大學座談 市長暢談市府循環農業政策

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
中彰投苗4縣市大學座談 市長暢談市府循環農業政策
中彰投苗4縣市大學座談 市長暢談市府循環農業政策

臺中市政府與中彰投苗各大學第20次推動市政建設座談會,於11月28日在明道大學開悟大樓登場,市長林佳龍率各局處首長,與中彰投苗4縣市各大學校長,暢談大台中推動循環農業,包括興建外埔綠能園區、與中興大學合作將廢樹枝去化再利用來發展「台中有機土」,以及空汙改善等政策,也肯定中部區域聯合治理平台的建立,期望藉由整合大學資源,由下而上進行資訊對接,走出不一樣的治理模式。

市府農業局與明道大學針對「永續循環農業之規劃與展望」進行專題報告,並邀請行政院經貿談判辦公室專委楊大慶,向與會學校介紹新南向政策近期重點工作。

市長表示,台中市以環境管理方式再利用農業廢棄物,日前與中興大學合作將廢樹枝去化再利用,製成「台中有機土」,也已申請專利,既能兼顧環保、又增加收入;並將傳統農業由初級產業提升為綠能、環保產業,規劃「外埔綠能生態園區」,將前身為外埔堆肥廠的鄰避設施改建、投入低汙染技術,把垃圾變黃金,打造全台單一最大的綠能發電廠,未來將可提供花博外埔展區附近用電,也解決垃圾焚化爐負擔過重的問題。

市長更進一步表示,市府將循環經濟與新農業融入明年將舉辦的台中世界花博會,在外埔園區規劃「自然館」及「綠能館」,結合行政院農委會的資源,將全台最好的智慧農業與創新研發展現出來,未來也能成為永續利用的場館,並透過周邊土地營造農創園區,讓後花博時期繼續發展,期望讓花博不只是一次性的展覽,而是改造台中市成為綠色永續發展城市,讓台中的花博留下許多有形與無形的資產。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-11-28
  • 點閱次數: 418