按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第254次市政會議紀錄(6月13日):勞工局「臺中市職場安全衛生促進暨減災計畫」

  • 最後異動時間: 2018-04-27
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

【本次會議摘要】

專案報告題目:「臺中市職場安全衛生促進暨減災計畫」;

重要提案:新聞局「臺中市政府補助影視業者拍片取景辦法」、社會局「臺中市兒童及少年家庭寄養辦法」、都市發展局「臺中市社會住宅出租辦法」

 

                                                                       

 

                                                                       

 

臺中市政府第254次市政會議紀錄

壹、 時間:105年6月13日(星期一)上午10時

貳、地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳

參、主持人:林市長 佳龍

肆、討論提案:(如附件)

伍、 指(裁)示事項:

一、 各位同仁,端午連假剛過,臺中慶祝端午節的特殊方式是「吃粽子配麻芛」,由文化局與南屯區公所合辦的「穿木屐,躦鯪鯉」,去年有5,008人參與千人穿木屐活動創下金氏世界紀錄,今年推陳出新、舉辦千人木屐舞;特別的是,活動日的服裝秀是由嶺東科技大學學生所設計,讓他們得以一展身手。將文化活動結合在地特色、進而行銷國際相當重要,活動期間展出木屐牆,透過各國不同材質、樣式、功能的木屐進行國際交流。此外,臺中國際踩街文化節將於9月舉行,觀旅局已成功邀約日本三大踩街活動來臺中共襄盛舉,包括:北海道YOSAKOI索朗祭、名古屋真中祭、三重縣安濃津祭,透過在地與國際的連結,吸引國際旅客來臺中旅遊。

二、 城市如要發展必須找到特色,回顧一年半以來,臺中許多節慶活動均已逐步找到特色發展模式:

(一) 南屯端午木屐節系列活動延伸至國際踩街文化節;巧聖仙師文化祭結合技職教育、工匠文化相當成功,部分發展家具、木業的越南臺商也組團回臺參加巧聖仙師文化祭,強化了臺越雙邊的文化交流。此外,為因應花博與花園城市推行的花都藝術節,今年有較去年充裕的籌辦時間及預算,請文化局要積極籌備;未來舉辦2018世界花博也應呈現在地特色、而非僅為煙火式活動。下半年活動相當多,包括藝文、節慶、文化等類別,透過一年四季52個星期,每週都有臺中特色的活動,包括是藝文、節慶、文化、運動、娛樂等類別,打造臺中成為Event City。

(二) 因應端午節,我的FB首頁換成動物划龍舟,引起民眾的熱烈討論,由臺灣黑熊、穿山甲、石虎及白海豚的Q版繪圖,一同組隊划龍舟,依序代表臺中大雪山是臺灣黑熊棲息地、南屯犁頭店穿木屐「躦鯪鯉」、后里花博場址為保育石虎生態而調整、保育有白海豚的海洋環境等意象。知名的吉祥物或代言人可為城市進行宣傳,日本「熊本熊」為熊本縣帶來的觀光效益,就是相當成功的案例。而臺灣黑熊、穿山甲、石虎、白海豚等動物是臺中的文化資產,可作為臺中的代言人或吉祥物,希望藉此行銷臺中特色。

(三) 媽祖信仰是臺中重要的文化資產之一,還包括由12個百年媽祖宮廟串連而成「臺中媽祖觀光文化節」。此外,明年適逢「七媽會」百周年,近百年前,臺中萬春宮、旱溪樂成宮、嘉義縣新港奉天宮、雲林縣北港朝天宮、彰化市南瑤宮、彰化縣鹿港天后宮、臺中縣梧棲朝元宮等7尊媽祖,共同於臺中萬春宮駐駕、會香,是宗教文化界之盛事。日前萬春宮已送大帖(邀請函)給彰化南瑤宮,請民政局全力協助,參考留傳之照片擺置媽祖位置,交流現有文化並發揚光大。

三、 剛才頒發感謝狀給協助「愛心食物銀行」物資捐贈的市場攤商,食物銀行受到市場自治會及攤商熱情響應,攤商每日提供販賣剩餘可用食材,再由社區關懷據點負責烹煮與供餐;而攤商在付出愛心的同時,也間接提升了市場知名度及營業績效,目前在山、海、屯、都皆有食物銀行的據點。此外,社會局結合安心餐券與愛心守護站、從7月起開始推動「無飢餓網絡」,發放安心餐券予有需求的學童(18歲以下)、至五大超商及楓康超市憑券可領80元餐點;同時,這些需要緊急餐食的學童需在超商留下基本資料,透過超商通報社會局、教育局、警察局等,由政府主動提供關懷並及早預防可能的家庭悲劇。這項政策與愛鄰守護隊、燒燙傷中心有相同的施政概念,施政要「看得見人」,各局處打破本位主義、進行跨局處合作,讓城市治理能夠有人情味、有溫度、有愛與希望,透過民間資源的挹注,共同建構社會安全體系,打造無漏洞的社會安全網。

四、 我們於3、4月前往日、韓、新加坡等國進行招商,也獲得對方的積極回應,上週三菱電機名古屋製作所的所長高橋俊哉、臺灣三菱電機社長稻葉元和來訪市府,希望透過臺中作為與臺灣全面合作的平臺,三菱電機每年在臺採購約100億元,並且在臺中工業區設廠生產CNC控制器,未來的發展項目包括航太與智慧車輛等。蔡英文總統指定臺中作為智慧機械之都,因應未來智慧機械與航太的發展,臺中已組成AIM(航太工具機產業技術大聯盟),市府特別邀請三菱電機加入,藉由產業4.0共同發展航太產業;三菱集團旗下有多項產業,我們也力邀三菱電機在臺中投資其他產業,市府除已引進日本三井集團於臺中港區投資設置OUTLET PARK外,也希望三菱集團能來臺中投資興建大型購物中心。此外,6月16日新加坡SBF(工商聯合總會)將回訪臺中,除參觀會展產業外,請經發局協助安排參訪水湳經貿園區並向SBF進行簡報,新加坡為東協國家投資金融、產業貿易之樞紐,本次新加坡SBF參訪將有助於中部產業打開與東協國家合作之門。

五、 近期有部分媒體報導有所誤解,請主政局處須即時澄清說明,其他各局處也應即時作好輿情回應,並請新聞局加強與媒體溝通,化危機為轉機,澄清民眾疑慮:

(一) 部分媒體指稱「文心路騎車跟騎馬一樣,是臺中最不平整的道路」:事實上,這是由於文心路正在進行捷運綠線興建工程,捷運綠線沿線道路總長約22.4公里,孔蓋數約有2,500座,執行上又必須與區段徵收、自辦重劃、市地重劃等工程整合,十分複雜繁瑣,需與施工單位先行整合與協調,並於捷運場站工程完成後進行施工。報導當天建設局立即聲明後,隨即看見部分媒體提出「可能是目前進行捷運工程所致」的平衡報導,這也提醒我們即時與媒體溝通的重要性。

(二) 文化局推出「眾書成城 百萬新書•再造文化城」募書計畫,由於外界誤解市府鼓勵民間捐款購書、是因為市府不編列購書預算。日前文化局已發新聞稿澄清,在此也特別說明:民間募書計畫與市府編列預算購書係同步並進,希望透過1+1大於2的效果,充實臺中市圖書館藏書,我們每年編列5千萬元預算購書以及3年1億元經費投入閱讀空間改造,提升整體閱讀環境,未來水湳市立圖書館完成後,館藏的圖書質與量都很重要,而透過電子書、數位文化的典藏與學習都是未來的閱讀趨勢。此外,也感謝出版公會主動發新聞稿協助澄清說明,臺中率先響應文化部鄭部長提出「公部門圖書館採購書籍時,應採最有利標或異質性最低標辦理」,確保書籍品質也保障民眾的閱讀權益及出版業的健全發展,請文化局長主動向外界說明推動募書的立意,避免以訛傳訛。

六、 臺中是製造業重鎮、中小企業的故鄉,也是精密機械零件「隱形冠軍」,在蔡總統的五大創研計畫中,臺中以智慧機械與航太產業為主,重返製造業帶動經濟發展儼然成為世界潮流。近期出版新書「未來產業」說明未來結合機器人、大數據、物聯網等產業4.0的科技發展。其中,勞動者是社會進步的重要力量,勞動環境應包括安全與品質,民間的重大工程過去受限於中央地方職權不一,在去年發生中捷工安事件後,我們積極向中央爭取勞動檢查權下放,透過完整的人力編制、預算經費等強化勞安檢查,勞工安全是市府施政重點,提升勞工執業安全才能帶動城市的發展。以下就勞工局「臺中市職場安全衛生促進暨減災計畫」專案報告進行幾點裁示:

(一) 照顧勞工,最重要的是落實勞動安全檢查。請勞工局依規劃於今年再增加7位勞動檢查員,使組織員額達到48人,另請以逐年補足人力至92人為目標,持續向中央申請授權全部勞動檢查業務,提升勞動檢查覆蓋率。

(二) 各工程主辦機關應強化營造工地之安全衛生管理制度,並針對勞工局所提出的減災計畫配合事項,擬訂時程,積極辦理。也請勞工局將執行成果定期簽告本人知悉,並將辦理情況列入治安公安會報,打造勞工友善城市。

(三) 中小企業資源有限,往往難以提供勞工完整的安全衛生教育訓練。勞工局已規劃高風險事業工作者的職業安全衛生教育訓練,免費提供勞工安全衛生教育的訓練課程,請經發局、新聞局加強宣導鼓勵企業多加利用。

(四) 本市每年勞資糾紛高達3千多件。為能儘速釐清爭議,回復勞工平靜生活,請勞工局研議加強勞資爭議調解人員之專業訓練,以保障弱勢勞工權益。

(五) 在守護勞工健康與安全的執行上,如果發現法規有疏漏或不合時宜之處,請積極向中央建議修法以貼近勞工實際需求。

(六) 為鼓勵企業「以人為本」投資工安,請經發局協助有改善職場安全需求的企業,踴躍向勞工局或勞動檢查處提出輔導申請。我們所提供的輔導機制,完全不需支付任何費用,改善過程也不會被列為加強檢查對象。而且改善完成後,若符合勞動部所列補助對象及標準者,還可申請補助金,請多向企業宣傳。

(七) 國際移工是本市經濟成長的重要力量,請經發局持續打造「東協廣場」。另外,去年勞工局辦理國際移工足球比賽,以及各機關舉辦多元異國文化活動,也廣獲好評,請相關機關持續辦理類似活動並加強品質。

(八) 有關大立光臺中精密機械園區新廠工程日前發生2起工安意外,請張副市長協助督導、勞工局積極調查並加以輔導,以提升大立光勞安,讓品質與安全兼顧。

陸、散 會(上午11時50分)

 

臺中市政府第254次市政會議提案摘要表(105年6月13日)

 

 

 

案號

機 關

摘 要

決 議

01

新聞局

檢陳修正「臺中市政府補助影視業者拍片取景辦法」草案1份,敬請審議。

照案通過,送請法制局發布施行。

02

經濟發展局

檢陳臺中市轄內用電契約容量達五千瓩以上之電力用戶,應於用電場所或擇本市適當場所設置契約容量百分之十以上之太陽能、風能或其他綠能、節能設備公告草案1份,敬請審議。

照案通過,依規定公告實施。

03

社會局

檢陳修正「臺中市兒童及少年家庭寄養辦法」草案1份,敬請審議。

修正後通過,送請法制局發布施行。

04

都市發展局

檢陳修正「臺中市臨時性建築物管理辦法第八條、第九條及第十一條」草案1份,敬請審議。

照案通過,送請法制局發布施行。

05

都市發展局

檢陳訂定「臺中市社會住宅出租辦法」草案1份,敬請審議。

照案通過,送請法制局發布施行。

墊01

經濟發展局

為臺灣電力股份有限公司辦理「中港~中科345kV線路#15C~#21工程」(工程完工後),協助本市西屯區辦理周邊地區地方建設及地方福祉促協金計新臺幣40萬元乙案,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊02

經濟發展局

為臺灣電力股份有限公司辦理「健民一次配電變電所(D/S)興建工程」(工程開工後),補助本市大里區公所辦理周邊地區建設及地方福祉之促協金計新臺幣180萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊03

社會局

衛生福利部105年度補助本局辦理「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」增列經費新臺幣103萬元整,本府105年度已編列配合款154萬6,000元整,合計新臺幣257萬6,000元整,以上補助款103萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊04

水利局

經濟部水利署105年度補助本市「流域綜合治理計畫-直轄市、縣(市)管河川、區域排水非工程措施執行計畫」經費224萬元整,本府尚須編列配合款96萬元整,合計320萬元整,以上補助款224萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊05

經濟發展局

經濟部105年度補助本局辦理「水質水量保護區計畫」經費計435萬6,853元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊06

農業局

行政院農業委員會補助本局辦理「105年雜糧特作產業結構調整暨建構產業新價值鏈計畫」經費54萬6,900元整,本府已編列配合款30萬元整,其他配合款15萬3,800元整,合計100萬700元整,以上補助款54萬6,900元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊07

社會局

衛生福利部社會及家庭署 105年度補助本局辦理「臺中市八仙樂園粉塵暴燃個案生活重建服務中心計畫」2名專業人力專業服務經費83萬7,000元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊08

教育局

教育部體育署105年度補助本局(體育處)辦理「本府參加第34屆東亞運動會總會理事會暨特設委員會議」經費140萬元整,本府105年度已編列配合款38萬元整,合計178萬元整,以上補助款140萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

 

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-06-13
  • 點閱次數: 83

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)