按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 成果展現 > 服務稽核
  • 友善列印
  • 回上一頁

服務從「心」開始

  • 最後異動時間: 2018-02-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
服務從「心」開始
服務從「心」開始

       今年三月初103年地特放榜,慶幸榜上有名且如願分發至臺中市東勢區戶政事務所,就此開啟辦事員公務服務生涯起點;戶政事務所公務人員主要服務對象為民眾,對於初入公部門工作的我,除了準備好戶政專業知能之外,如何服務我的顧客-民眾,也是工作流程中重要的一環,於是開始花心思思索,於民眾洽辦申請登記案件時,應該要提供「什麼樣貌」的服務品質給我的顧客呢?回想起尚未擔任公務職前,至公務機關洽辦公務時,總是帶著兩顆忐忑的心,其中一顆是無法預期是否能順利完成的期待心,另一顆是一再補件卻無法辦理完成的害怕心,這兩顆心真的都會讓民眾好擔心,如今自己也成為公務人員,所以,我決定用「將心比心」的服務態度,服務每一位鄉親,從「心」開始。

      

      戶政窗口業務,除了申請證明文件外也含括了各項登記,民眾在志工於門口迎接抽取號碼牌後,引導來到了窗口坐了下來,便是每一個故事的開始…有位八十多歲的老先生,因過世的弟弟終身未娶也無子女,老先生幫弟弟辦理死亡登記後,正愁不知如何辦理後續的身後事及相關繼承,雖然老先生憂愁的問題並不在戶政窗口業務範圍內,但見到老先生的愁容心有所不捨,當下就一心地想為老先生解決難題,於是拿起了電話,撥打區公所、國稅局、地政事務所、農會等,洽詢了相關問題及洽辦程序,將所有流程、所備文件逐一寫在A4紙張上交給了老先生時,老先生的神情與滿滿的:「多謝!多謝!」,就在A4紙張傳遞中溫暖了我們彼此的心窩。

    

     在一個夏天的午后,有位新住民來到我的窗口申請她所需的戶籍謄本資料,於服務的過程中,發現她似乎欲言又止的樣子,我便問了:「還有其他地方,我可以為您服務的嗎?」看到她一臉驚喜,馬上述說著想幫越南籍的媽媽申辦來台簽證,但是不敢打電話去外交部辦事處詢問相關事宜,當我表示可以代為向外交部辦事處洽詢時,可愛的新住民握住我的手頻頻說著:「姊姊,謝謝你!」,就在緊握住雙手的同時也傳遞著來自彼此心裡的溫暖;某日,在路上偶遇可愛的新住民,從遠處就朝著我喊著:「戶政姊姊」氣喘吁吁的她,開心介紹身旁媽媽已順利來到臺灣停留陪伴,而她的手又再度握緊我的手,分享她此刻的幸福。

       

      來到戶政事務所服務近8個月的時間裡,發覺戶政人員提供給民眾的,不僅僅是申辦登記服務品質的滿意,更要顧及民眾內心不同層面需求的滿足,以達到戶政目標「戶政用心溫暖人心」。

 臺中市東勢區戶政事務所辦事員陳銘桂

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-12-17
  • 點閱次數: 164