按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 成果展現 > 服務稽核
  • 友善列印
  • 回上一頁

推動「隱匿性服務稽核」心得

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

         104年7月15日這真是一個幸運的日子,是我到台中大里區公所服務的第一天,對一個新人來說,對市府推動所屬各機「隱匿性服務稽核」可說是一無所知,於7月28日接到市府研考會通知召開104年上半年檢討會時,知道本所竟然是28個區公所(排除和平區公所)之第26名,也就是倒數第三名,這成績讓我震驚,真的是震憾教育,因為不管是我個人,我所待過機關「團隊」均不曾有過墊底成績,這讓我很汗顏,但也激起我要提昇大里區公所「隱匿性稽核服務」成績的決心和勇氣,大里區公所下半年一定要進步到區公所排名十名內。

         何謂「隱匿性稽核服務」我雖參加了一場檢討會,但對其精髓還是一知半解,為瞭解其核心價值及考核面向,我花了一天時間去瞭解及研讀市府研考會相關資料,接下來就是擬定「大里區公所推動隱匿性稽核服務推動計畫」,立即展開一系列學習推動之旅。

第一步、從心改變

        各區公所自99年底縣市合併後,原有區公所只要市長、鄉長說了算的時代已經結束,但同仁過去多年累積的行為模式及行政習性,尚無法一時扭轉,因此要如何讓同仁去化過去行為模式,於縣市合併後,隨市府政策與時俱進並與行政推動接軌,這是必需學習從「心」改變開始,因此我於主管週報告此情,在取得周崇琦區長認同及支持下,立即推動。

第二步、到金牌公所學習

       本所有了推動進步決心後,立即聯絡隱匿性稽核服務第一名「大肚區公所」想取經之意願,非常感謝該公所秘書室主任陳滿不吝指導,傾囊相授該所推動歷程,但每一個公所屬性不同、觀念不同,辦公環境不同,因此取經之後,將之彙整撰寫心得報告、分析本所困境及精進方案,整理出一套適合本所推動策略。

第三步、請專業老師指導

        本所同仁對隱匿性稽核服務一知半解情況下,聘請專業老師來指導是必要的,因此於8月7日立即安排專業老師蒞本所指導,並請第一線之志工亦來參加教育訓練,又為讓每一位同仁均能上課不受公務之影響,因此又分為上午及下午二場,經過專家講解及實際之演練下,同仁總算懂了幾分,但要到達「內化服務」尚有一段差距是需要努力和加強。

第四步、固定時間演練(操練)

       教育訓練後為讓本所同仁能維持一定之能量及習慣「內化服務」,因此又排定每個星期一上午8:30-11:00,由副區長、主任秘書帶隊由秘書室同仁扮演神秘客,由我及承辦人於旁觀察、記錄及拍照,抽課抽人來作演練測試,如表現良好當場給予鼓掌,又如表現不好之同仁,則立即給予說明不足之處,但仍保留其顏面,讓其願意再配合走下去演練之信心及向心力。

       每次演練完,立即簽報演練成果並附相關照片,讓區長知悉同仁進步之情形,對於表現不佳之同仁,亦私下懇談,希望取得其認同後,打從內心改變作起,在這樣一連串的密集演練下,總算讓90%同仁認同,亦知道市政府目前推動這項「隱匿性稽核服務」之意義。

第五步、舊有辦公環境改造

         本所辦公廳舍使用近35年,是本市28個區公所少數尚未改建之舊辦公廳舍,且人員分散於三棟老舊建築物辦公,於這樣環境下,我們仍積極努力將內、外圍辦公環境坑洞作修補,花木定期修剪,每日固定排定上午、下午計四次由專人巡視環境,推行垃圾不落地,煙蒂立即檢行動,因此這次本所之機關形象及便民措施是得到滿分。

       「執行者用心」、「機關首長支持」、「同仁配合」是我們大里區公所進步20名之最佳利基,但也同時感謝專業講師之輔導,大里區公所104年下半年能進步這麼多,這一切歸功本所長官支持、同仁向心力及努力。

                                                                                                                                                                         大里區公所秘書室主任 吳琴子

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-07
  • 點閱次數: 100