按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 成果展現 > 服務稽核
  • 友善列印
  • 回上一頁

生活中的好鄰居

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
生活中的好鄰居
生活中的好鄰居

     我們提供的服務就猶如便利商店般,是平凡生活中的好鄰居。

     鄉親們總是利用農忙之餘,來分局走走晃晃,閒聊也好,瞭解稅制改革也好,經由長期且頻繁的往來互動,也就培養出人與人間質樸且溫馨的情誼。

     在地方稅務局工作,特別能感受到社會百態和人民努力賺錢以支撐家庭之辛苦,於是更能警醒吾輩在政府機關任職,志於服務人民的公僕們,需時時將心比心,多方為人民的立場和生計著想,以為他們尋求更圓滿的解決方法。

     本分局有位同仁貞媛姐,她十分熱心、有著一付好心腸,平日負責的業務會接觸到形形色色的民眾,而她總是能應對自如,適當地給予建議或協助。在一個溽暑的午後,一位賣水果的阿伯頂著赤炎炎的日頭,利用工作空檔,汗水涔涔匆促慌張地跑進來,剛好由貞媛姐輪值全功能櫃台,阿伯既緊張又難為地緩緩道出:由於連日氣候失常,導致水果收成不佳,他眼下正遭受經濟上之窘困,已經好一段時間沒有收入,今年使用牌照稅及孩子們的學雜費都還無著落,生活過得捉襟見肘。貞媛姐詳細瞭解他的處境後,有感於阿伯是個勤奮努力卻日子艱苦的老實人,便費心地多方思量,原來阿伯家中尚有老母持有身心障礙手冊,符合免徵使用牌照稅的規定,於是火速為他申辦減免,而孩子們的學雜費可就近向金融機構詢問申請助學貸款,以解燃眉之急。

    事後,阿伯也成為我們分局的好鄰居,下班常進來坐坐聊聊,也常向別人提起貞媛姐的服務,我們其他同仁在旁學習,也深深感受到貞媛姐富有智慧及寬厚慈心的工作方式,感佩之餘,更期勉自己也能像她看齊,讓更多民眾感受到我們的每一寸用心及溫暖!

 臺中市政府地方稅務局東勢分局 吳翠華

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-11-07
  • 點閱次數: 259