按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 研考業務 > 綜合規劃業務 > 施政白皮書
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史區 (100-103年度)

  • 最後異動時間: 2017-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

臺中市政府研究發展考核委員會

施政白皮書(100至103年度)

壹、前言

政府存在的目的就是要解決民眾問題,滿足民眾需求。有「效能」的政府,以各種「公開」、「透明」的施政作為,來面對民眾的監督與檢驗,更要能透過全方位的服務措施,讓民眾充分感受到「便民」的好處。

為因應全球數位化的發展趨勢,並配合電子化政府推動目標,以資訊科技為主軸核心,建立民眾與政府的串聯網絡,藉以傳遞城市內的各項基礎服務、訊息,全面治理合併後大臺中空間版圖,讓市民感受到幸福。

透過行政資訊體系的建立,以e化行政提供市府同仁更具效能的e化工具,使市民獲得更不受時空限制的「效能服務」,透過資訊技術來精減人工作業,將有更多的人力資源來進行市政創新的研究、施政計畫的規劃、績效管理以及便捷單一窗口等服務。

貳、當前環境及問題分析

一、當前環境分析

臺中縣市升格為直轄市後,市民對於政府的期待日益提高,為貼近社會的脈動,帶給民眾更大的便利,創造民眾福祉,政府部門已從「管理階層」轉化為「服務中心」,以「顧客為導向」、「重視民眾滿意度」等進行行政革新。

由於科技發達,社會進步,經濟繁榮,資訊的廣泛流通與運用,人民要求的服務工作日趨增加,政府須不斷研究發展、簡化、縮短作業流程與時限,簡化書表格式,管考市府建設進度,規劃及考核施政計畫執行成效。同時設法滿足民眾更多的需求,提供更多的服務項目,來提升服務品質。

二、問題分析

為提供創新便民服務,在資訊方面臨無縫式系統轉移問題,從資通訊基礎環境佈建,到資料整合,系統歸併及機關間運作推動模式,均面臨空前的挑戰。另本府1999專線自啓用以來電話總進線量及話務人力不斷向上攀升等,以下將研考會未來在市政業務可能面對的問題說明如下:

一、 資訊推動組織及權責分工問題:

由各機關(單位)依各自業務需求自行編列預算辦理,導致資源分配不均或不足,無法有效發揮各業務機關執行成果及資源有效分配運用。各機關推動業務資訊化過程中,涉及機關分工權責,可能面臨難以充分溝通、協助、整合之困難。

二、 資料擴建與整合運用問題:

合併後轄區擴大,包括空間、戶、地、稅等基礎資料的建置、維護,尚賴更多的資源以建立全市完整的資料。為整合運用,須藉由共同平台的設計,惟為維持本府各種資料的即時性與正確性尚賴各機關在資料建置之權責分工。

三、 資訊基礎環境佈建與資訊安全管理問題:

因應合併後市府各機關於網路頻寬、網站架設及資訊安全佈建,須從暢通無阻的網路及即時展現施政建設成效,提供市民互動平台各重點工作,乃需依各機關需求與預算規模分期分階段推動。

四、 1999專線話務中心空間不足:

電話總進線量及話務人力不斷向上攀升,目前能容納之席次為35席,預計101年底將不敷使用。

五、 話務人員素質參差不齊:

為提昇話務品質,在陸續增置話務人力過程中,可能因為新進人員經驗不足而影響話務服務品質。

六、 機關制定業務策略目標不易,易影響執行績效:

為建構績效管理的新機制與中程及年度施政計畫結合,本府積極推動中程(100-103年度)施政計畫,前已分別訂有93-96年度、97-100年度計畫,並落實至年度施政計畫暨績效評核制度,惟各機關制定其業務面向之策略績效時,可能因年度目標值設定過高或不夠具體,致未能達成或無法衡量預期目標,影響中程施政計畫之執行成效。

七、 管控市長指裁示事項之達成進度未如預期:

市政會議為本府最高層級決策會議,除定期召開會議外,並將市長指(裁)示事項進行列管。各機關針對執行完畢列管案件定期提報申請解除列管,並經本會統籌定期簽報市長,惟部分機關對於列管案件並未以積極態度亟思解除列管方式,致機關達成率無法提高,進而導致整體達成進度不如預期;現階段仍賡續加強督促各機關積極達成市長指(裁)示事項,以落實推動市長施政理念。

參、未來願景、發展策略及具體措施

一、未來願景:

依據本府中程施政綱領、未來願景訂定中程施政計畫,作為業務推動之指引,並據以擬定年度施政計畫及辦理年度施政績效評估,持續對各機關行政作業程序進行檢視,就流程、法規等層面進行分析及提出改善建議。有效利用資訊資源,運用創新科技,管考市府的各項計畫、工程、及公文品質並提供智慧服務,提升政府施政效能,增進為民服務品質,以高效能、優質服務的智慧城市作為追求的願景。

以下利用圖1所示十大發展策略來促成願景之實現。

圖1-願景圖

二、發展策略及具體措施:

發展策略一:強化策略規劃與績效管理能力

具體措施1:依據中程施政計畫,編訂年度施政計畫

為有效落實績效管理機制與中程及年度施政計畫結合,強化策略管理、提升行政效能,展現城市競爭力與促進地方發展,本府目前已完成編訂中程(100-103年度)施政計畫,並據此逐年編製年度施政計畫,以確實執行績效考核制度。

具體措施2:規劃審議「年度重要施政計畫先期作業」,以利年度計畫與預算結合

為期市府在有限資源的運用上更富效率,本會於每年編列預算前,整體評估各機關之提報計畫及需求,並將市政規劃、市長政見、民眾需求及議會關心等事項納入考量重點,經由年度預算審查小組研議後,作為歲出概算與工作計畫之審核參據,以利年度計畫與預算搭配整合。

具體措施3:辦理年度施政績效評估報告

本會每年均按年度施政計畫辦理績效評估作業,撰擬績效報告,並請本府各機關落後之衡量指標配合改善,以確實推動施政計畫,提升施政績效。

發展策略二:強化資訊管考作業

具體措施1:持續強化本府標案管考系統功能

本府標案於預算經議會審議通過後,主辦單位即於本府標案管考系統中登錄,後續便由網路回報工程執行進度,有效控管、追蹤標案執行狀況,提高行政效率。未來除將配合使用者需求進行擴充,強化系統功能,使系統內各項功能得以更貼近需求,落實系統建置效益,減化作業時間外,另將研擬依據本系統所累積之標案資訊,運用資料探勘(DataMinig)技術對資料進行分析,以強化本系統在決策面的功能。

具體措施2:整合公文處理流程,提昇行政效率

透過「公文整合資訊系統」,建立一套稽催系統與標準化的透明機制,強化公文處理效率,建立各機關公文管考機制,並由各機關秘書單位指派研考人員專責主政,每半年由各機關辦理自行公文檢核,研考會則專責公文研考之「制度面」與整體公文時效之督考角色,每年並辦理定期公文檢核,全力提昇本府公文處理績效。

具體措施3:持續提升資訊管理效能

本府列管標案件數繁多、性質各異,除本府系統列管外,亦需配合中央補助款或行政院公共工程委員會之要求進行管考,導致同一工程需重複於不同系統中進行登錄,加重行政負擔,為減輕各工程執行單位之負擔,免除重複登錄造成之行政資源浪費,本府目前已於本府標案管考系統中完成與行政院一般性補助款基本設基補助計畫管考系統界接,將續朝提升資訊管理效能努力。

具體措施4:推動建立各單位內部自我管考機制,提昇管考工作效能

強化逐級管考機制,落實單位績效管理中,列管單位的角色應以協助輔導為主,管制考核為輔。唯有各承辦同仁發揮積極主動之精神,方能有效且根本提升政府效能。是以對各項業務,應強化單位「自我管理」的觀念,落實三級管考的制度,以建立內部逐層管理、逐層負責機制及管理方針。除列管單位定期之例行性考評外,平時應要求各業務單位貫徹自我管理。一般性或持續性等工作項目,由各機關自行管制;有時效性或急迫性等專案重要工作項目始由研考單位加強追蹤管制,藉由分層列管,提昇本府施政績效。

具體措施5:建立府會連線資訊系統,及時掌控追蹤議會案件

為使施政與民意需求密切配合,本府透過資訊系統資料完整建檔,可達到多元化查詢功能列管,以建立施政規劃資料庫,加強決策分析與支援功能,並及時掌握議員所關心議題之進度,且俾利本府首長能確實有效地掌控各案辦理情形,以增進府會和諧,促進市政推展順利。

具體措施6:實施抽查督考,提升各機關自我管理及維護機制

為強化各機關自主管理,落實公園、綠地、廣場、園道及行道樹之管理及維護,明年度將實施抽查督考。目前督考行程均於事前發文通知,各機關則於前幾日、甚至於督考當日才整理,有違平時整理打掃及定期修剪維護之職責。希望透過抽查之督考方式,讓各機關回歸正常之維護管理,使各公園、綠地、廣場及園道變成市民隨時都能親近並使用。

發展策略三:以市民優先之服務

具體措施1:1999市民熱線-提供足夠話務空間、提昇話務人員素質

透過本府秘書處協助尋找更合適之空間,以利話務中心運作。請委辦機關加強話務人員教育訓練,不斷收集及累積市政知識,並加強應對(包括安撫)話術之編寫,讓話務人員儘速建立完整之線上應對及談話,並學習以體貼及同理心給予適當的語言安撫及解說,方能讓話務人員成為政府與市民良好溝通橋樑。加強各機關1999知識庫建置並定期更新維護資料,使話務人員獲得方便、正確、快速、專業之相關資訊,並透過話術的編輯、創造與解釋,成為民眾易懂的語言,滿足民眾的期望。

具體措施2:設置聯合服務中心,提供在地便民服務

為配合縣市合併後市轄幅員廣闊,且民眾服務需求日益殷切,於99年12月27日成立新市政中心設置聯合服務中心、陽明聯合服務中心、大屯服務中心、海線服務中心、山城服務中心、北臺中服務中心等六大服務中心,依各中心區域性質及民眾需要,提供各機關申辦諮詢業務服務窗口,日後並持續檢討服務項目,提供簡易案件申辦服務。

另為整合本府各服務中心綜合性受理服務項目,提供民眾更便捷臨櫃服務,以達一次收件全程服務效益,推動綜合性受理服務實施計畫。有關綜合性服務櫃台開設社會、教育、地政、都市發展、勞工等5類相關服務窗口業務,以強化各服務中心服務機制,提升本府簡政便民服務效能

具體措施3:加強「市長信箱」及人民陳情暨區政管理系統整合,強化人民陳情管道及控管機制

強化人民陳情管道與控管機能以疏解民怨,及時回應民眾需求,建立「市長信箱」稽核制度,以落實為民服務及督導之責,並加強資訊化的控管機制,以縮短交辦處理時效,藉由績效獎金制度之手段,提昇回復速率及系統控管、稽催、統計等功能,期使「市長信箱」及人民陳情暨區政管理之效率更能符合民意需求。

具體措施4:加強督考為民服務工作,以全面提升服務品質

為加強推動為民服務工作,並全面提升服務品質及形象,本年度起實施各機關就優質便民服務、資訊流通服務、創新加值服務及為民服務專案各指標進行自我考評;另本府持續薦舉本府機關參獎「政府服務品質獎」,並辦理得獎機關標竿觀摩學習活動,藉由得獎機關經驗分享及與會專家學者指導,架構標竿學習觀念達到經驗傳承及為民服措施改善的目標。

具體措施5:實施隱匿性服務品質稽核制度,落實優質服務品質

提升市民服務滿意度,推動實施隱匿性服務稽核計畫,由委外管理顧問有限公司派專業稽核員採「不定期、不通知、隱匿性」方式至各機關進行稽核工作,以確認各機關服務設施及同仁服務態度是否符合民眾需求,並督促各機關發揮缺口改善,精進機關服務品質,提供民眾最熱誠專業的服務態度及親善整潔的服務環境。

發展策略四:策動研究發展,加強簡政便民

具體措施1:策動研究發展風氣,提昇行政效率

為加強研究與政策的結合,落實研究支援政府決策的功能,訂定「臺中市政府及所屬各機關委託研究計畫作業要點」,針對各機關委託專家學者或學術機關進行之研究追蹤管制,並訂定臺中市政府市政建設研究論文獎助要點及規劃研究設計報告獎助要點,獎助大專院校專任教師或大學部學生、碩士班、博士班研究生,積極參與本市市政建設研究發展工作,提供市政規劃建言,以提昇市政建設之品質。將獲獎助之研究論文,提供相關機關參考,並進行參採情行之列管調查。另建置各項研究報告電子檔網頁專區,公開資訊以供各機關擘建市政時參考運用,落實活化研究成果,爰以研究成果採行情形評估研究成效。

具體措施2:推動「臺中市政府各機關工作簡化流程作業」

為追求作業程序的時效性和提高品質,本會將持續檢討各機關作業程序,從組織、成本、時效及對外服務等策略目標思考,對各項作業程序作全面性的重新規劃及設計,以創造較高的附加價值,提升施政成效。

具體措施3:發揮公務出國考察效益,共享政府資訊

管制以政府經費因公出國人員返國3個月內提交出國報告書並追蹤建議事項參採情形,且將出國報告書全文上傳至「公務出國報告資訊網」及本會網頁上,提供資訊廣泛流通、便利公眾共享,發揮出國考察交流效益。

具體措施4:定期召開維護公共安全督導會報

針對民眾最關切的公共安全問題,每月召開1次「維護公共安全督導會報」,檢討各目的事業主管機關之執行績效,研定工作方針,列管追蹤各目的事業主管機關執行聯合稽查之工作進度,以增進執行績效。下設複核小組,由政風處召集組成,執行聯合稽查結果之抽查、複核。並彙編公共安全聯合稽查日程表,列管各目的事業主管單位聯合稽查出勤情形,以落實聯合稽查工作,以加強維護民眾公共安全。

具體措施5:強化政策研究及民意調查,妥適規劃政策建議

為強化政策研究及民意調查,以電訪方式進行各項重大施政項目之民眾滿意度調查,辦理進行民眾意見反映的調查及評估,作為政策參考之依據,以期正確有效的建立施政措施,提昇施政品質與效率。

具體措施6:推動本市營造英語生活環境計畫

提報推廣英語服務標章計畫,向中央爭取經費補助,委外招募輔導團隊,藉由政府與民間業者合作,繼續協助本市業者取得英語服務標章認證,建構友善英語生活環境,吸引外籍人士願意並喜愛來本市居住、工作、觀光與投資。

發展策略五:積極建設智慧臺中,參與國際性智慧城市活動,提升城市能見度

具體措施1: 盤點智慧系統、積極參與國際性智慧城市競賽

合併後的臺中市各項發展環境條件都遠超過香港與新加坡之上,合併後人口有二百六十二萬人,面積二千二百一十四平方公里是香港的二倍、新加坡的三倍,再加上海、陸、空及觀光、產業、人文等各項資源都相當健全完整,因此從以上豐富資源進行智慧系統盤點並配合空間策略規劃,從多元角度來看,臺中市極具發展智慧城市之優勢。而臺中縣市除空間實質合併外,行政單位也實質合併,所面臨的城市內部與外部的挑戰,期能藉由智慧城市的策略推動,以協助發展區域特區逐步弭平城鄉的差距。因此,藉由彙整本市目前城市智慧應用成果,提出申請文件參選智慧城市評選,有助於將智慧臺中推上國際。

具體措施2: 舉辦智慧城市國際研討會

透過舉辦智慧城市國際研討會邀請ICF及國內外智慧城市社群進行經驗分享與交流,藉此可提升本市於國際間知名度,並可學習其他城市優點與他人打造智慧城市經驗。

具體措施3: 規劃智慧城市白皮書

國際間科技發展的狀況,常被用來衡量一個國家的國力、經濟發展與社會進步之指標,且被認為是提高國際競爭力、改善人民生活水準之關鍵因素。所以現代化工業國家,都將科技政策內納入其國家施政的重要環節,形成網際網路重要性是與日俱增,透過網路傳輸服務下,可見未來雲端生活情境將成為全民最熱運動。透過智慧城市白皮書政策性領導下,持續推動智慧城市之目標。

發展策略六:建構民眾互動交流平台

具體措施1: 建置中、英文網站

為利市政資訊宣達與利用,將積極建置及推動本府市政網站整合以及行動應用服務,同時以外國人觀點來建置英文網站,以有效提升城市能見度與國際觀。

具體措施2:規劃建置市政建設資訊展示平台

提供歷年市政統計調查資訊數值,並以圖形與具空間概念的介面,動態展現市政建設現況及歷年成果,同時經由統計分析,提供本市區域發展趨勢,作為後續施政之決策資訊。

具體措施3:建立共用性多媒體影音平台

以達施政宣導之資源共享、服務整合之綜效。

具體措施4:持續強化人民陳情及市長信箱功能

方便市民有統一管道提供建言,以即時解決市民問題。

發展策略七:擴建本府空間資訊基礎建設

具體措施1:擴建合併後本府之空間及屬性資料

藉由資料建置及維護分工機制,分期分階段加速完成轄區內之空間基礎圖資。

具體措施2:推動本府地理資訊系統作業

以促成各機關地理資訊資料交流,達成地理資料共享,提高行政效率及服務品質。

具體措施3:本府地理資訊系統圖資資源整合及地理資料倉儲系統推動

促進本府各機關地理資訊系統行動應用及資料庫加值運用空間。

具體措施4:建立3D加值運用平台,建構本府GIS雲端應用環境。

發展策略八:規劃、開發、建置本府共同應用系統

具體措施1: 持續推廣免書證免謄本系統應用

持續強化系統功能,以促進行政作業流程簡化。

具體措施2: 線上申辦系統更新擴充

期能擴大並整合各機關表單下載及線上申辦服務,以滿足臺中市民的需求。

具體措施3:公文整合資訊系統之推廣

持續推廣各機關公文整合資訊系統之導入以節省公帑,並規劃試行公文線上簽核機制,具體達成減紙節能目標。

具體措施4: 購置電腦及資訊設備

延續辦理本府電腦相關設備統一採購,汰換老舊設備,提高工作效率。

具體措施5:推動薪資發放處理系統

統一作業平台,操作介面標準化,提升作業效率。

發展策略九:建立整體資訊安全機制

具體措施1: 加強本府電子郵件資訊安全管理

以共享、共有及共構原則,提供同仁電子郵件系統及垃圾郵件防護系統之服務,除提升同仁電子郵件使用安全外,亦提供同仁透過電子郵件傳遞方式分享業務成果,提升為民服務行政效率。

具體措施2: 建立本府各機關網站稽核檢測作業機制

強化各機關網站資訊正確性、網頁連結有效性、內容更新即時性及網站服務信箱之回應機制,以提昇為民服務品質並自今(100)年6月起要求各機關依排定期程檢測機關網站並通報檢測結果,且各一級機關應確實督導所屬機關辦理。

具體措施3: 建構整體網路運作環境,強化資訊安全機制

持續辦理本府硬體設備、網路環境及應用系統之維護,辦理各區公所、戶政所及地政所之網路串接與防毒軟體佈建,並加強主機弱點掃瞄、漏洞修補及病毒入侵防護,並進行資訊安全管理制度之導入,以維持正常運作之資訊環境。

具體措施4:落實個人資料保護,強化個人資料之合理利用。

發展策略十:提供智慧生活資訊服務

具體措施1: 提昇無線寬頻網路人口覆蓋率

透過資訊系統基礎建置,提供完善公共地區之網路頻寬環境,達到民眾在大臺中地區隨時隨地均可透過網路提供各項服務。

具體措施2:規劃設計便民APP,整合應用服務平台,方便民眾隨時隨地取得政府資訊。

具體措施3:推動市民免費上網學習

具體措施4: 推動本府視訊會議

建立各單位即時互動、通暢的溝通管道,提供即時、方便及有效率的市政服務。

肆、結語

藉由願景設定及策略具體措施推動行政便民及市政建設資訊化,帶給市民更符合生活需求的解決方案,讓民眾可以隨時隨地的運用各項創新設施,享受高品質的智慧化服務,進而提升民眾的生活內涵與素養,以落實市長政見,以創新科技應用打造多元智慧臺中,強化城市競爭力,並推動市政整合服務平台,建立跨機關應用服務機制,提升市政服務品質。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-04-08
  • 點閱次數: 641

檔案下載(或附件)