按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 研考業務 > 為民服務業務 > 服務稽核
  • 友善列印
  • 回上一頁

及人之幼

  • 最後異動時間: 2018-02-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
及人之幼
及人之幼

五月份已邁入夏季,又值報稅季節,整天來所申辦案件民眾熙熙攘攘,絡繹不絕,此起彼落的喧雜聲,雖然辦公室已開啟冷氣,空氣中仍充斥著悶熱的感覺。

下午4點多人潮逐漸散去,好不容易有寧靜片刻,眼前一位大約國小四、五年級小男孩,表情羞澀的走到我櫃台前,「阿姨,我媽媽上班沒空,她叫我來辦這個……」,說著便從書包裏拿出一張字條及一疊文件資料放在櫃台上。

我接過字條一看,上面寫著「您好,因為上班沒空,請我的小孩來辦低收入免徵房屋稅,請協助他,謝謝!!」哦~這原來是民眾要他孩子放學後來所請我們協助辦理房屋稅減免的事情。

因當天不是稅務局豐原分局排定到本所駐點服務時間,所以無稅務人員在場受理。

「小朋友,今天稅務局沒有派人來服務,回去告訴媽媽,下星期一下午請她來辦理哦!」

「啊!一定要讓媽媽請假跑一趟哦,那樣會被老闆扣錢啦!媽媽已經很辛苦賺錢養家了!」,小男孩一聽小臉蛋霎時浮現失望表情。

小男孩的懂事與勇敢,赤子之心,頓時讓我內心悸動不已,小小年紀的孩子,就知道父母親賺錢辛苦,想替他們分憂解勞,尤其還是到政府機關洽辦事務,今天換作是我的孩子,不知道他是否有這股勇氣與體貼之心?

當下,我突然想起何不利用本所與稅務局總局的視訊服務,試試看能否受理,協助他來完成媽媽交辦的「任務」。

經電話洽詢稅務局總局客服中心,服務人員聽到是一位小男孩要代替媽媽申請的案子,也愣了好一段時間,但聽我誠懇轉述,又知道他所攜帶文件完備齊全,即很爽利回答:「讓我來請示主管,看看要如何幫忙他。」

「先別緊張,這裡坐一下,稅務局的阿姨已經在幫忙了。」我拍拍小男孩肩膀安撫他。

過了一會兒,客服中心回電:「可以上線申辦。」我立即開啟系統上線並從旁協助小男孩與稅務人員展開視訊對話,並將男孩攜帶的「低收入戶證明」傳真附卷確認,順利完成申辦程序。

「小朋友,你媽媽交代的事情已經辦好了,這是稅務局的線上申辦資料,等他們寄新的稅單再繳就可以了。」

「謝謝阿姨!再見!」小男孩將各項文件小心翼翼摺好放進書包內,如釋重負般的鬆了一大口氣,模樣非常逗趣,不禁讓人莞爾,我的心好像也跟著飛揚起來,原來「助人」也是「樂己」。

「多一分用心,多一分感動」,我在第一線為民服務機關已服務十多年,面對民眾愈來愈多樣化的需求,經常在不違背法令規範下,基於情、理考量權宜行事,關鍵時刻秉持「同理心」,將民眾的每件事都當作是自己的事來處理,相信民眾一定能深切感受到,這應該就是所謂的「有感」服務吧!

大雅戶政事務所 吳碧玲

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-10-29
  • 點閱次數: 407