按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 研考業務 > 話務管理業務 > 話務人員心得分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年第三季績優話務人員服務心得分享(5)

  • 最後異動時間: 2018-03-09
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧話務管理組

很高興能獲得今年第三季話務人員優良服務獎,任職一年半來能夠第二度獲得這個獎項,除深感榮幸外也感謝長官的鼎力支持和同事們的互助合作,也希望今年遠見雜誌五星服務獎評比,臺中1999能夠第三度蟬聯冠軍,達成三連霸的美夢,正如林市長所說的:「沒有最好,只有更好。」不以居第一名自詡,而是以不斷精進的態度,持續提昇話務品質為目標。

  台灣大學在今年6月5日舉行畢業演講,邀請創新工場創辦人暨執行長、創新工場人工智慧工程院院長李開復先生,以「金字塔‧魔法棒‧愛心─進擊的AI時代」為題,發表演說。李開復表示,AI(人工智慧)在未來十年,能在任何任務導向的客觀領域超越人類,將取代人類 50%左右的工作。

  問題來了,AI在不久的未來,是否能取代我們目前的工作–1999話務?我想其關鍵的核心在於AI的「語音辨識」能力。1988年李開復先生在美國卡內基大學的博士畢業論文就是研究電腦語音辨識,使用統計學的方法將辨識率提昇到96%,當然這僅包含在標準發音的範圍內,他也因此獲得了博士學位,而他在事後卻遺憾的表示,以當時的數據量級和計算水平,語音AI很難有商業化機會,所以他還是離開科研界,進入商界,企圖用產品改變世界。有趣的是,將近30年後,今年3月3日上午,在大陸海南省三亞市舉行的「大投資界百人論壇」中,他在演講中提到「語音識別」是所有AI技術裡面最不成熟的,99%會死掉,語音的「識別」和「理解」完全是兩個事情,AI聽懂講的每個字不代表聽懂了意思,AI智能僅把音變成字,字變成音,但語意卻完全不明瞭。李開復先生在30年前先知般的洞悉AI在語音上的發展難有寸進,提早離開了這個領域,就他的觀點來看,「語音識別」幾乎可說是AI發展中最困難的一塊,綜合上述來說,如果未來十年內我們1999的同仁失業了,肯定是預算被刪光的關係,而不是被AI所取代。

  最後,感謝市長為降低1999話務中心的流動率,自105年4月開始自聘話務人員,在各種層面均妥適照顧到員工的需求。

話務人員杜松坡

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-11-10
  • 點閱次數: 367