按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 研考會雙月刊
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市研考會雙月刊-108.05(第06期)

  • 最後異動時間: 2019-05-06
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
第06期封面

研考人的話

 

    想一想現代母親真的滿偉大,需要像隻優雅的八爪章魚一樣,身兼多職。要負擔家計、追尋自己的工作成就;同時也要負擔傳統的母職責任。現代媽媽孩子生得少,期望更高,拚命吸收育兒和教養的資訊,處在高壓、高焦慮的氣氛。大家都想要給孩子最好的,卻覺得自己永遠做得不夠好。

    相較於早年的女性,現代女性的樣貌很多元,既是給孩子一雙臂膀依靠的媽媽,可能同時也身兼事業有成的職場上班族、經濟自主的獨立女性,無論是哪一種身分,只要家有小孩,對心肝寶貝的牽掛就是一輩子。

    隨著晚婚情形愈來愈多,女性生育年齡也往後推,影響所及,不只是養育過程中所花費的體力較難恢復,等到小孩可以獨立時,可能也已屆臨退休了;就算是全職媽媽,人生也已經過了三分之二,擔心可以陪伴小孩成長茁壯的時間不夠多。

    因此要能陪孩子久一點,先要把自己照顧好。留些時間給自己,不為難家人、不為難自己,懂得心疼及寵愛自己,活出精彩與自信。因為擁有健康活力自信的人,才能以幸福的心情照顧所愛的人,讓身邊的人感受幸福快樂。

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-05-06
  • 點閱次數: 386

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)