按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

三安會報 盧秀燕:打造安全宜居的臺中市

  • 最後異動時間: 2019-05-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

臺中市政府昨(6)日舉行108年度第2次治安、公安及食安聯合會報,由市長盧秀燕親自主持,市長表示今年以來治安、公安及食安大致呈現穩定狀態。市府為持續加強托嬰安全照護網,未來本市托嬰中心都應強制百分之百裝設監視器,並透過「吹哨條款」鼓勵民眾勇於檢舉食安事件,如協助破獲重大食安事件,市府會依照貢獻度核發獎金,共同為食品衛生安全把關。

臺中整體治安維護成效持續穩定,盧市長公開表揚國泰世華銀行中區存匯作業中心,該中心長期與市府警察局合作,迄今已順利偵破423人的詐欺車手集團,同時也頒獎鼓勵協助警方阻詐成功的人員,包含金融機構行員、便利超商店員等20位受獎者。

會報中,經濟發展局提出「未登記工廠稽查及輔導」專案報告,說明開發產業園區、新訂擴大(產業型)都市計畫、劃設城鄉發展區為市府面對未登記工廠三大因應策略。盧市長表示,除了輔導工廠合法化或協助辦理臨時工廠登記外,相關局處也請全面性追蹤管理工廠空氣污染及水污染等問題,以維護環境品質!

嬰幼兒安全一直是市府施政的重點,絕大部分的業者也相當遵守相關規定。盧市長在社會局「1081-3月份公安稽查檢討報告」後指出,為讓家長更放心,部分托嬰中心業者自發性加裝監視器,市府將予以補助,並請社會局加速配合中央相關法令,強制托嬰中心裝設監視器,目標涵蓋率百分之百。

另衛生局針對「年度例行抽驗結果分析」進行專案報告,說明市府各類販售食品規劃抽驗計畫,今年將加強抽驗常見農藥殘留不符規定的小葉菜類與豆菜類。惟政府的人力、物力有限,政府再怎麼管理稽查都不夠,有時候靠外部力量,例如民眾勇於檢舉、吹哨的話,可能比政府的管理更有成效,因此市政府訂有相關的「吹哨條款」,依據檢舉民眾的貢獻度核發實收罰鍰的70%作為獎勵;而若檢舉者是裡面的員工,市府還會額外核發吹哨獎金,最高可達400萬元。

盧市長表示各項安全議題一直是市民所關注的,使市民身處在安全無虞的生活環境,向來是市府努力且刻不容緩的重要使命,未來市府相關權責機關務必確實完成治安、食安及公安各項任務,共同打造安全宜居的生活環境。

                          

聯絡窗口

聯絡人:臺中市政府研究發展考核委員會 趙小姐

聯絡電話:04-22289111分機21108

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2019-05-07
  • 點閱次數: 97