按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

地方創生係「金」耶! 台中市西區榮獲城鎮品牌獎金獎

台灣城鎮品牌獎頒獎照
台灣城鎮品牌獎頒獎照

(轉載自台中市政府市政新聞)

台中地方創生成功塑造城鎮品牌新典範!由全球品牌管理協會主辦的「2020台灣城鎮品牌獎」昨(9)日揭曉,台中市西區從眾多競爭城鎮中脫穎而出,摘下台灣城鎮品牌最高榮譽,奪得「金獎」。另,台中以中區獲「文化傳承創新獎」、后里區及外埔區分別獲得「最佳行銷推廣獎」及「形象設計經營獎」,台中地方創生交出亮眼成績單。

研考會主委吳皇昇表示,地方創生的設計精神與台灣城鎮品牌獎意義不謀而合,本次入圍的四個行政區皆獲獎肯定,特別是西區表現更是亮眼,可以說是打出一記漂亮的全壘打,也為台中市推動地方創生再添佳話,注入一劑強心針。

「台灣城鎮品牌獎」今年已經是第三屆舉辦,主辦單位期望透過這個獎項鼓勵全國鄉、鎮、區、市發揮地方特有的歷史文化,依現有的成果為基礎進行加值,以加速城鎮的創新發展。台中市政府研考會吳皇昇主委指出,這次研考會特別鼓勵推動地方創生的行政區踴躍參賽,讓地方創生能量加值產業品牌,運用在地力量形塑美好生活,齊心發揚在地文化與城鎮特色,對於地方發展更具有實質性的意義。

本次抱回「金獎」的台中市西區,以區內的千年茄苳公樹與綠川、柳川、梅川、麻源頭的四條河川為識別理念。轄內的台中文學館、審計新創聚落、刑務所演武場更是大家耳熟能詳、秀文青的好所在,也就是這樣的文教風貌,加上擁有觀光、文化、老建築物的景點,除了具有文化傳承意義,亦是文化創意產業蓬勃發展的地區,特此獲得評審青睞。

另外獲獎的3個行政區在城鎮品牌經營上也不遑多讓,有台版小京都之稱的「中區」擁有豐富歷史建築和故事,本次以「驛站」角度出發,呈現出舊文化與新潮流彼此相互輝映;另「外埔區」則以「品味外埔」為主軸,以「一口在地味、一口人情味、一口健康味、品味外埔的好滋味」為品牌設計意象,緊緊抓住評審的味蕾;而「后里區」主打「好馬上路、后里領先」的標誌,鮮明且強化后里馬場的特色景點,在爵士音樂的協奏下,譜出耀眼的樂章。

吳主委強調,地方創生是永續的計畫,而塑造城鎮風格與建立品牌形象亦是首重目標。中市府將持續結合新創能量,融合新與舊、傳統與科技等不同元素,讓地方創生再進化、品牌形象更鮮明。本次獲獎對地方來說是莫大的肯定,也期望藉此鼓舞更多的學界與企業領域共同投入地區振興,讓地方創生持續加值且充滿契機,讓年輕人願意留在地方耕耘,為地方產業帶進嶄新面貌,製造雙贏的局面。(12/10*7)*研究發展考核委員會

 

聯絡人:台中市政府研究發展考核委員會 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機21108

相關圖檔

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2020-12-10
  • 發布日期: 2020-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 429