按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 研考會雙月刊
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市研考會雙月刊-107.7(創刊號)

  • 最後異動時間: 2018-09-06
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
封面

【摘錄自雙月刊創刊號「主委的話」】

A Smart Army and Unsung Heroes

  擔任主委三年半來,在府外遇到第一次見面的人,常需簡單介紹什麼是研考會?畢竟對府外人士而言,這是個陌生的單位。試過幾種說法後,我後來都說是市政府的「總管」。

  這個答案,相信同仁可以理解。但從組織內部而言,這還不夠精確。我有個比喻:研考會像是一隻盤旋在台中上空的老鷹,隨時注意著各種問題與訊號。一旦狀況發生,馬上預警或介入解決。

  另一個比喻是市長旁邊的一支小巧的部隊。身為市府的幕僚機關,我們隨時承市長之命,協助督導局處。只要牽涉到規劃、創新、效率與品質,都有研考會的身影。我們人不多,但常以適當及時的方式,扮演巧妙協處的角色。我稱之為 smart army。

  但這隻似乎無所不在的軍隊,卻也是外界很難看到或感受到的。這似乎是幕僚機關的宿命。但同仁都是我眼中的無名英雄,功成不居,低調而偉大。我稱之為Unsung Heroes。

  市長有任期限制,政務官來來去去,文官才是市政府運作是否良好的基石。研考會的口碑、傳統、legacy,正由大家不斷一起累積、改寫中。“The sky is the limit.” 讓我們用創新的精神,自我挑戰,展現本會的各種無限可能! ■

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-05-09
  • 點閱次數: 1393

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)