按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第356次市政會議紀錄(9月10日):農業局與觀光旅遊局專案報告「海岸漁業資源保育、漁港規劃暨生態觀光專區推展成果」

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

【本次會議摘要】
專案報告:農業局與觀光旅遊局「海岸漁業資源保育、漁港規劃暨生態觀光專區推展成果」

 

 

 

臺中市政府第356次市政會議紀錄

  • 時間:107910(星期一)上午10
  • 地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳
  • 主持人:張副市長 光瑤代(林市長 佳龍 請假)
  • 討論提案:2件提案照案通過,分別送請法制局發布、研考會列管;

                          3件墊付案照案通過,送請臺中市議會審議(詳如附件一)

 

  • 指(裁)示事項:
  • 今日市長另有行程,市政會議由我代理主持。再過兩個月花博就要開展,由於臺中花博分為三個園區,如何讓想要參觀的民眾能夠快速到達,是民眾對臺中花博的第一印象,因此交通問題至關重要。目前交通局正草擬「花博整體交通規劃措施」,本週會提供給各局處,除了鼓勵市民搭乘接駁車前往花博園區之外,也請各位局處針對負責的行政區以該區民眾立場,協助檢視交通規劃措施是否在實務上均能執行無礙(各局處負責之行政區如附件二);簡單的說,目前的規劃措施是否可以理解?實際上搭乘接駁是否可行?有無須改善之處?請各局處將意見提供給交通局參考,也請花博辦彙整資料後送至我的辦公室,我將親自再與交通局討論改善,希望能讓接駁措施盡善盡美。
  • 上週二(94日)一整天,我也帶領花博各園區園長、各中心主任、營管廠商及部分機關首長已把花博三個園區全部巡過一次,加速花博的籌備。臺灣是一座四面環海的島嶼,還有高山環繞,開車2小時就可以從海平面到達海拔4,000公尺的高山,也因此我們的物種豐富,而花博就是要表現出臺灣多變的物種,讓遊客驚豔。首先,后里森林園區發現館,從海邊的白海豚到石虎再到更高海拔的七家灣溪櫻花鮈吻鮭展示;外埔的智農館則是保存了多達4萬種植物物種,比英國皇家植物園的3萬多種還多;此外,臺灣也是蕨類王國,除了多達700多種蕨類將在后里馬場園區展示,更展示10多種土壤,除了極圈的永凍土,全世界其餘11種土壤臺灣都有,可說絕無僅有,將成功打造臺中花博成為深具知識性的展覽;除了植物,后里馬場園區也有種植防治毒蛇之作物,上述都是與動植物有關的風貌呈現。另外,我們也在外埔樂農館展現臺灣的農業人文,特別是展示了我們聞名世界的各類水果、稻米、高山茶、菇類等;再來是科技,「聆聽花開的聲音」是花博的一大亮點,由世大運聖火臺的機械商配合上銀科技螺桿,一隻雨傘代表一朵花開合的意境,由七百多朵組合長達15直徑公尺的巨大花朵,澈底將臺灣的科技能力展現出來。另外,友達微美館則是把植物種子、花蕊等放大100萬倍,展示出強大的螢幕解析能力。至於蘭花,我們已掌握其DNA,這是臺灣所擁有獨特的技術,因此也是身為蘭花王國的原因之一。有鑑於此,相信今年的花博盛會將會讓大家耳目一新。目前各園區的工程進度都在掌握之中,各單元也持續進行壓力測試,感謝各位同仁的辛苦,在大家的努力之下,花博將如期在113日開幕,驚艷全世界!期待市民的熱情參與,一同迎接屬於臺中的美好國際盛事。
  • 花博相關亮點:
  • 臺中花博水湳將於113日開幕:我們規劃從113日至5日共3天在水湳智慧城舉辦開幕活動,而開幕活動前一日的晚會,我們希望能邀請行政院賴清德院長開場,以「整個臺中為花園城巿」為概念,將花博延伸至后里、豐原、外埔三大園區以外的場域。113日的晚會將透過舞臺表演的方式把臺灣的發展呈現出來,讓外界了解臺灣自古以來與國際的連結,我認為這將可成為值得紀念的紀錄片。3天的開幕活動,從白天到晚上都會舉辦各項表演活動及大型晚會,屆時不只可以欣賞國內優秀表演團隊,還有來自世界各國的團隊共同演出,我希望把全球的目光都吸引到臺中,而且開幕經費也遠比臺北世大運來得低,此外,市民也可以參觀完水湳中央公園後接續欣賞開幕晚會,我相信對增進大眾了解市政建設將是一個相當好的機會。
  • 豐原葫蘆墩展區周邊路平啟動 花博周邊道路煥然一新:豐原葫蘆墩園區為臺中花博三大園區之一,我們對周邊道路進行路平,包括文昌街、三環路、豐原大道一段與中正陸橋慢車道、五權路及豐北街等5處高使用率路段,預計915日前完工,屆時花博周邊道路將以嶄新面貌,歡迎全世界的遊客。
  • 花博卡開放區公所隨辦隨領:臺中花博卡的各項優惠措施也陸續上路,目前加入的特約商店已將近3,000家,其中麥當勞、肯德基、必勝客等超過1,500家特約商店優惠方案都已提前上路!為便利市民申請,市府在93日起開放各區公所臨櫃「隨辦隨領」,平均約20分鐘即可領卡,各區公所已湧現申辦人潮,歡迎尚未申辦的市民前往各區公所隨到隨辦並領卡!
  • 前進東京國際禮品展 邀請國際遊客到訪臺中:花博的各項宣傳活動也提前展開。其中,后里森林園區之「原生秘境」專區重現原住民族珍貴的文化內涵,精彩可期。原民會已將這次花博的原住民族文化之美行銷至日本,參加「2018東京國際禮品展」,搭配臺中東京直航,相信可以吸引更多日本旅客到訪花博。
  • 強化花博消防安全 消防局舉辦自衛消防編組教育:遊客們在花博場館的安全是我們最重視的,之前已實施反恐維安演練,而為防範各種突發災害,消防局更舉辦「各展館自衛消防編組教育訓練暨現地演練」,由於花博盛會展期長達6個月,因此除了政府單位努力,社會各界的共同協助支持更加重要,我們更招募了2萬名志工,他們都是花博的重要工作伙伴,也是共同維護消防安全的一份子。
  • 市政建設分享如下:
  • 本市於全臺活力城市榮獲四冠王:96日(上週三)於臺北圓山飯店舉行「2018智慧城市新經濟力論壇打造未來智慧城」,市長應邀出席論壇並分享臺中智慧城市推動經驗。論壇也在網路票選「全臺活力城市」,調查全國民眾對於全臺22縣市智慧建設的評價,臺中市在「最有活力」、「小孩成長環境」、「生活品質最佳」、「退休後最想居住」等4個項目均獲第1名;在「城市光榮感」項目(是否以自己居住的縣市為榮)則獲全臺第2名。市長分享臺中經驗時指出,甫上任即將臺中市的定位為「生活首都 創意城市」,而智慧城市是實現願景的基礎,也是城市未來發展的方向。市府已爭取成立「數位治理局」,整合並推動相關政策,目前在智慧交通、智慧警政、智慧災防及智慧教育應用上均獲得相當成就,同時積極培養AI人才,搭配智慧機械產業、鏈結國際,讓臺中智慧城市大躍進,相信「懂生活的人,就會愛上臺中」。
  • 全球智慧機械發展中心開幕:本市為打造智慧機械之都,積極推動智慧產業,97日(上週五)「智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心」揭牌,目前已經吸引5家全世界智慧領導大廠(法國達梭系統、日本三菱電機、德國西門子、美國洛克威爾和臺灣微軟公司)進駐智慧製造試營運場域,帶動臺中製造產業的轉型與升級,蔡英文總統對此也相當肯定。
  • 愛鄰守護隊 一里一隊達標:本市首創的「愛鄰守護隊」提供全人式關懷照顧與服務,自104年起在南區試辦22里隊後,深獲好評,逐步推廣至各區。第6258月底成立後,目前全市29區各里均有隊伍,「一里一守護」目標達成。
  • 西區茄苳樹王文化生態園區完工啟用:位於西區的千年茄苳樹,樹高約30公尺,樹冠面積1,500平方公尺,為臺灣平地最老、最大的茄苳樹,但近年來樹王面臨生存危機,市長在擔任立委時便十分關心;上任以後,市府發動「搶救茄苳樹王三部曲」,協調建商換地、拆除影響老樹生長的婦幼活動中心,後來將發現的地下湧泉一併規劃為「茄苳樹王文化生態公園」,在上週五(97日)啟用。市長當天致詞時特別提到,該園區展現臺中對歷史文化的重視,市府會持續擴大改善周遭地景,只要經過臺灣大道就能看到「臺中人的故事」。
  • 為帶動海線整體發展,市府推出臺中港0計畫,讓臺中港不僅是傳統工業港,還兼具商務、觀光等功能,日本三井不動產集團也投資打造Outlet Park,加上海空雙港優勢條件作為重要國際門戶,海線副都心願景持續推展。此外,市府也提出捷運藍線延伸至臺中港區內,離岸風電產業也將帶動海線起飛,帶來許多產業發展與就業機會,目前正全力積極完善在地交通,迎接各項發展。
  • 有關登革熱疫情部分,雖然臺中市目前病例數最多,但在市府與中央及專家等積極配合下,疫情仍在控制之內。大里開心農場共有232戶承租戶,是本市登革熱疫情開端,由於承租戶大多非在地人,造成一開始病例擴散,但在我們與CDC共同合作下,管控得宜,目前疫情已得到有效的控制,特別是太平區新光里自九月初開始到現在已沒有新增病例,可見本市的防治策略已有成效。此外,除了政府,防疫也有賴民眾積極配合,才不致造成登革熱防疫缺口,藉由今日市政會議,也要讓市民知道相關的措施與罰則:
  • 首先,雜草叢生處、頹廢空屋、棄置垃圾空地或積水地下室等大型髒亂點、屋後溝、樓梯間、共同走道、開放空間、退縮空地、防火巷、地下室等防空避難設備及頂樓等如有積水情形,通知限期改善而不改善者,衛生局將處以新臺幣3,000元以上15,000元以下罰鍰。
  • 因化學防治需領有許可執照的病媒防治者來施作,自行用藥不但擾亂防治防疫作戰的佈署,還會破壞環境,因此請市民勿自行噴藥,違者將依違反環境用藥管理法第21條規定處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。
  • 對防疫工作拒絕、規避或妨礙等措施者,將處以新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。
  • 最後,散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,致大眾恐慌者,將處以新臺幣50萬元以下罰金。
  • 今日農業局與觀光旅遊局「海岸漁業資源保育、漁港規劃暨生態觀光專區推展成果」專案報告裁示如下:
  • 營造漁業環境,提升漁民收益:
  • 加強查緝違法捕撈,維護漁民權益:今年中發生多起外縣市漁船進入並違法捕撈情事,請農業局持續協請海巡署加強此區海上巡邏,若漁民發現外縣市船隻進入捕撈,亦可向市府或漁會通報,進行必要驅離,以避免影響本地漁民生計。 
  • 依需增列魚苗放流相關經費,提升漁民收益:為改善沿近海漁業環境,市府於78月期間進行4梯次魚苗放流作業,後續亦請農業局關注魚苗放流成效,以提高魚苗存活率,以利復育業務推動。
  • 漁港設施改善與活化:
  • 研擬推動低度利用漁港轉型活化:本市共有松柏漁港等5處第二類漁港(第二類漁港主管機關為地方政府),由於部分受限於地形環境因素淤積嚴重,使用率偏低,為發揮政府資源最大效益,請農業局研擬推動此類低度利用之漁港設籍漁筏以補貼方式轉泊至其他漁港,並結合中央優惠離漁之政策,加速漁港轉型與活化,提高經濟使用效益。
  • 爭取中央投資10億元,打造梧棲漁港:梧棲漁港為本市唯一第一類漁港(第一類漁港主管機關為行政院農業委員會), 為加速海線整體發展,請農業局向農委會漁業署提出「提升國際觀光漁港評估規劃案」計畫內容,積極爭取中央挹注資源,加速梧棲漁港轉型。
  • 漁港工程進度掌握:市府104年補助5,400萬元整修梧棲漁港魚貨直銷中心餐飲區建物,今年持續加碼補助漁會1,353萬元裝修直銷中心銷售區內部;此外,市府也在大甲區松柏漁港辦理集貨場暨周邊新建工程,請確實掌握相關工程進度,以利加速地方發展。
  • 海線觀光發展:
  • 豐富高美濕地遊客服務中心:高美濕地遊客服務中心在7月下旬開始試營運,除請建設局督促ROT營運廠商加速餐飲業者進駐之外,亦請正式申請高美濕地遊客中心成為環境教育場所,成為本市重要環教場域。
  • 持續爭取臺電永續綠能博物館(原中部電力博物館):本市積極爭取臺電設置中部電力博物館以回饋地方,請經發局邀集臺電與港務公司就博物館未來設置地點、展館規劃方向等議題持續研商,以利後續推展。

散會(上午1120)

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-09-20
  • 點閱次數: 249

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)