按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第235次市政會議紀錄(1月11日):「建設局104 年業務執行成效暨105 年施政重點」

  • 最後異動時間: 2018-04-27
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

【本次會議摘要】

專案報告題目:「建設局104 年業務執行成效暨105 年施政重點」;

工作報告題目:禽流感疫情;

重要提案:交通局「臺中市臺中快捷巴士股份有限公司組織自治條例」

 

                                  

 

                             

 

臺中市政府第235次市政會議紀錄

壹、 時間:105年1月11日(星期一)上午10時

貳、地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳

參、主持人:林市長 佳龍

肆、討論提案:(如附件)

伍、 指(裁)示事項:

一、 今天表揚「市政發展研究論文獎助、規劃研究設計報告獎助、自行研究發展案件」等獲獎人員,這些人員的研究成果對於市政發展相當具有意義。我們將臺中定位為「生活首都、創意城市」,更需要各個單位、民間專家學者、甚至是學生們對於市政的共同發想與投入,為臺中注入「人本、永續、活力」的價值觀、也讓臺中成為「創意、創新、創業」更符合時代潮流的好地方。

二、 本週末是總統、立委選舉投票日,我們希望這是一場乾淨的選舉,透過公平的競爭,選出好人才。為防範賄選情事,市府製作「檢舉賄選專用信封」宣導反賄選,並由研考會進行抽查各家戶收到的情況,抽查結果顯示,約有7成家戶收到專用信封,這也顯示部分鄰里長尚未落實發放,也請民政局加強督導。為防止投票當日出現走路工、顧票桶甚至載送民眾投票等實質賄選行為,請潘副市長督導選委會、警察局、民政局加強注意賄選情事,若涉及對價關係,也請選務單位與檢警調單位協助,加強注意,以維持選舉的公正性。

三、 日前媒體報導,有民眾在西屯區拾獲死亡的野生麻雀,經農委會檢驗判定為「新型H5亞型高病原性禽流感」,動保處已立即派員至周圍3公里內的3處家禽場進行訪視、消毒及疫情調查;也前往西屯區理貨場擴大消毒,並透過區公所等單位,輔導業者落實各項防疫措施。要特別肯定衛生局與農業局,第一時間掌握禽流感個案情況、快速因應。去年本市進行登革熱防治,也是及早因應處理,降低疫情擴散的可能性,危機處理演練得宜,妥善處理災害防救是現代政府的重要職能。目前禽隻雖無異常死亡情況,仍請動保處、衛生局、環保局等做好萬全準備,並就禽流感擴大的可能性進行整備,請相關局處積極配合,希望能在一週內完成全市養禽場的訪視消毒及疫情調查,由於適逢候鳥渡冬的季節,且日夜溫差大,容易發生疫情,請各單位務必保持警戒。

四、 最近過年氣氛越來越濃,市府團隊就任推動市政也已一年,我已請研考會就我承諾第一年要做到的事情進行列管追蹤,對於已達成預定進度者予以鼓勵;對於未完成預定進度者進行檢討、改進,這是市府除舊佈新最重要的工作。

五、 與大家分享上週的市政推動:

(一) 觀光旅遊:據統計資料顯示,市府團隊上任後,在104年度1到11月,臺中21個主要遊憩景點的觀光人次達3,739萬人;較103年同期3,695萬人增加約45萬人,成長比例達1.22%,這相當值得鼓勵!也是落實「七七計畫」:讓現有的七個百萬景點觀光客倍增,也讓臺中再增加七個百萬景點。最近在觀光部分也有些好消息:

1. 榮獲交通部觀光局「104年第一屆城市好旅宿」特優

在交通部觀光局公布「104年第一屆城市好旅宿評比」結果,全國僅台中市與金門縣獲得最高榮譽「特優」,這也顯示,去年觀光旅遊局輔導4家旅館、62家背包客棧民宿、2家日租套房合法化 ,這樣的努力獲得中央與消費者的肯定!

2. 中彰投苗四縣市觀光合作

在區域治理方面,上週獲得很大的進展,「中彰投苗區域治理平臺」第一次在臺中舉行四縣市首長會議,除了檢視去年達成39項合作共識的執行情況,會議中也達成新增的15項合作計畫,我們都很期待透過區域治理平台的機制,解決區域發展共同面對的問題。其中,觀光是特別明顯的一塊,中彰投苗所組成的「中臺灣觀光發展推動委員會」已擴大與雲林縣、嘉義縣、嘉義市進行觀光合作,並獲得中央補助,七個縣市共同推行「中臺灣好玩卡」。而臺中市的重大建設完成後,也能帶動鄰近縣市共同發展,例如苗栗三義到臺中后里舊山線復駛、結合自行車道,並搭配2018世界花博,將帶動沿線觀光發展,我已請林副市長協調苗栗縣、臺鐵局共同爭取中央補助經費辦理。

(二) 水利疏濬:冬季是清淤疏濬的最佳時機,去年市府團隊上任後積極進行清淤疏濬作業,因此,颱風及雨季未造成重大淹水情事。為落實縮短城鄉差距,有許多清淤疏濬、汙水下水道工程擇定於原縣區進行,舉例而言:

1. 新光水資源回收中心:上週位於新光重劃區的「新光水資源回收中心」動工,是屯區第一座水資源回收中心。我們將原本每天處理1萬3千戶的能量、擴大服務2萬8千戶,每日處理近2萬9千噸污水,可造福約10萬人口。該中心屬綠建築,附近具完善的綠美化設施,本工程由地政局協助、水利局主辦,未來周遭的公園綠地將由建設局推動,將鄰避(NIMBY)設施轉為提供民眾休憩的綠地公園。事實上,去年底污水管線普及率已達我就任所提第一年的目標18%,縣市合併前,原縣區污水管線普及率僅1%,在新光水資源回收中心完成後,污水下水道普及率朝向每年平均成長3%的目標,而豐原水資源中心也正規劃推動中,我們將逐步強化原縣區污水管線普及率。

2. 改善易淹水地區:水利局去年底完成兩項工程,其一是曾經發生婦人淹死憾事、大甲區民生路地下道,我們就任後積極改善,短期先就民生路周邊下水道排水清疏;長期則以4,000萬元經費,於去年完成地下道的箱涵截流設施,從根本解決淹水的問題,請水利局安排,由我或林副市長前往視察。此外,太平區中興路與永豐北路的雨水下水道工程也已完成,這些工程施工時雖然會造成用路人不便,然而完工後對民生助益良多。

(三) 各項建設及市容美化:

1. 路平專案突破第一年目標,達到125.9公里

依此進度,四年500公里的路平目標應可穩健達成,除了達到目標之外,維護良好的品質更是關鍵,外界對於路平的成果有所肯定。此外,路平應兼顧偏鄉需求,從山、海、屯、市區的主要道路做起。

2. 16條指標道路收回建設局管理

考量區公所人力不足、及跨區責任模糊等因素,今年度原本由各區公所權管的16條重要、且使用率較高的市區道路回歸建設局權管,以提升道路養護效率。

3. 「東勢-豐原生活圈快速道路工程」(東豐快速道路)

這條引發外界疑慮的道路歷經一波三折,市府以審慎態度復工,我們就「通過環評、沒有疑慮的路段先做」,涉及開發隧道的第一、二標進行二階段環評。東勢居民提出,希望河堤共構也能納入二階環評。市府團隊就任後秉持積極解決問題的態度,包括由建設局承接這原應由高公局建設的道路,既然接了我們就要把它做好!

4. 神岡區重大建設

神岡區有許多砂石車、大卡車走鄉間小路,嚴重影響市民生命財產安全,目前正興建聯外道路,讓大型車與一般轎車得以分流;此外,神岡里、山皮里聯合活動中心動土,對原縣區居民而言是大事,我們應該多做均衡城鄉發展的建設。

5. 召開27區清潔人員座談會

我和潘副市長 召開27區清潔人員座談會,去年我們已完成對於清潔隊員的承諾,包括:清潔獎金從6,000元提升至8,000元; 國定假日出勤的同仁,可加發1日工資及補休1天,以優於勞基法之規定照顧清潔同仁;在山、海、屯、市區成立4個清潔大隊,並派駐清潔大隊長就地服務,讓清潔隊工作更有效率。雖然預計增補的300名清潔人力及增購40輛回收車,尚待預算通過才能執行,但目前皆已編列於105年預算中。

六、 感謝議會各黨團發起連署,市府並已行文議會召開臨時會,目前臨時會訂於1月18日召開,請各局處加強爭取議會支持,請都發局準備水湳再定位(原臺灣塔替代方案)專案報告,讓議員了解規劃方向。希望營養午餐的補助、捷運綠線工程、南屯親子館與第二市場改建等各項市政,能在預算通過後盡速推動。

七、 經濟部智慧節電計畫「自己的電自己省」縣市創意獎票選活動,本市脫穎而出,獲得第一名,感謝經發局的努力以及市府團隊、各位同仁的積極參與,也呼籲市民要從日常生活中落實節電。

八、 臺中升格直轄市,政府的組織改造是當務之急,我已請潘副市長成立「臺中市政府組織改造小組」,希望就組織結構、人力員額進行調整,政府職能須有相應之組織能力。政府存在應主持社會正義,若政府是擴大城鄉、貧富差距,那政府存在本身就是製造社會矛盾的因素;政府應做好基礎建設投資與社會福利,讓民眾擁有好的環境,也讓貧窮線下的人民得以安居,讓社會和諧,永續發展。臺中正值「囝仔轉大人」時期,需要中央鬆綁法規,予以人力、資源的挹注;加上本市預計於今年3月份將突破275萬人口,依法定員額應擴充至1萬1,000人,請潘副市長就中央法令鬆綁及相關編制調整進行協助。

九、 總結去年的整體成果,「臺中已經開始改變!」這是我在外面最常聽到的話,我們穿著衣服改衣服,我們持續盤整、修正適合臺中的政策與作為。新的一年,我希望年底時,市民能感受到臺中正在加速蛻變。今年將有許多重大工程完工,一部分,包括前市府時期已開始的工程,我們將之做的更好,以及新市府開始進行的奠基工程;另一部份,「路平、燈亮、水溝通」這類與民生相關的基礎設施,是市民感受政府存在與否,最重要的指標。近幾年要舉辦的國際性活動及相關的大型建設是「2018世界花卉博覽會」與「2019東亞青年運動會」,透過這兩項大活動,將臺中改造為花園城市、運動城市,也請相關局處需依預定期程辦理。以下就建設局的專案報告進行幾點裁示:

(一) 建設局去年度的各項努力與成績,應予以肯定。但我也要提醒預算執行率及保留的問題。請潘副市長及主計處,專案清查,督導建設局改進。

(二) 為使本府重大建設「如期、如質」完工,請林副市長、黃秘書長、李副秘書長,督導研考會、工程施工查核小組、政風處「道路工程查驗小組」,做好工程進度管控,以及品質查核及抽驗工作,繼續積極爭取行政院公共工程金質獎的榮耀。

(三) 提升每人平均擁有的公園綠地面積是宜居城市的重要指標,請建設局研議以量化方式,訂定公園綠地的成長目標、期程及預算,並以每一行政區原則上增建公園綠地為目標,在城鄉均衡發展前提下,提高人均綠地面積。

(四) 為強化區公所職能,今年委託原市八區維護管理1公頃以下之公園廣場綠地,請建設局與區公所做好溝通協調,確保區公所在工班強化、高空作業車採購等方面有足夠的人力及經費,並定期檢視委託情形,確保推動效益。

(五) 本府去年11月,成功向國防部爭取代管「復興建成營區」閒置空間,除了將協助中興大學推動大學城計畫,也將加速辦理簡易綠美化,並辦理假日農夫或文創市集。在此請建設局統籌,教育局、農業局及經發局共同協助,打造成為南區文化城與大學城的重要門戶。

(六) 為順利達成8年種植100萬棵樹目標,請各機關積極清查可種植的土地。建設局則應針對各機關植樹績效情形,訂定獎懲辦法。另請研考會全面抽查本府各機關種樹的績效,防止虛應及浮報的狀況發生。而為結合民間力量一起推動,請財政局與地方稅務局研議獎勵民間認養維護或自行造林;農地種樹方面,也請農業局研議比照林務局,獎勵造林,予以補助。

(七) 有關「鐵路高架化縫合計畫」,建設局配合施工單位交通部鐵改局進行各車站周邊連外道路盤點後,包括大智路打通等計畫在內,總經費高達109億元,雖然經費龐大,但是卻是縫合都市的必要支出,仍請建設局就開發效益排定優先順序後,逐年編列預算,並積極爭取中央補助。

十、 有關日前潭子區弘文中學後方重劃區遭傾倒非法廢棄物事件,特別感謝警察局、環保局及檢調單位三方第一時間、主動跨單位密切合作,才得以快速偵辦並破案。日後類此涉及跨局處之案件或業務,亦請潘副市長協助督導協調。

陸、散 會(中午12時15分)

 

臺中市政府第235次市政會議提案摘要表(105年1月11日)

 

案號

機 關

摘 要

決 議

01

交通局

檢陳修正「臺中市臺中快捷巴士股份有限公司組織自治條例」草案1份,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

02

都市發展局

檢陳制定「臺中市一定規模以上建築物智慧建築設計及規劃再生能源達一定比例之建築規模」草案1份,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊01

教育局

教育部體育署增額補助本局協助台灣少林寺流空手道協會辦理「第三回少林寺流國際親善空手道錦標賽」之經費50萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

修正後通過,送請臺中市議會審議。

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-11
  • 點閱次數: 100

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)