按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第341次市政會議紀錄(5月21日):建設局專案報告「城市公園化」

  • 最後異動時間: 2018-08-21
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

【本次會議摘要】
專案報告:建設局「城市公園化」

 

 

 

 臺中市政府第341市政會議紀錄

  • 時間:107521日(星期一)上午10
  • 地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳
  • 主持人:林市長 佳龍         
  • 討論提案:7件提案及10件墊付案照案通過,其中6件送法制局發布、11件送請臺中市議會審議(詳如附件) 
  • 指(裁)示事項:
  • 健康是幸福人生的資產!上星期六(519)的市府員工運動會,我看到許多員工熱情參與,相當感動。運動會最主要的目的就是健康,大家辦公室辦公坐久了也應趁這個機會好好的活動一下身體,我也鼓勵在同仁日後在工作閒暇之餘能夠多走出戶外,接觸大自然。此外,端午節也即將來臨,市府成功打造軟埤仔溪親水環境後,預計於62日在該處舉行划龍舟比賽,比賽項目分為「龍舟競速」及「龍舟拔河」,由於是本市首次舉辦龍舟賽,請各局處與各區公所踴躍組隊參加。
  • 去年4月運動局成為新市政團隊上任後第一個新設的一級機關,成為本市邁向運動城市的重要一步,繼朝馬與北區國民運動中心順利啟用、南屯國民運動中心及港區國民運動公園也已完工之後,長春及大里國民中心並已順利動工。明年的東亞青年運動會是我們推動國際賽事的第一哩路,接下來還有2019年第29屆亞洲棒球錦標賽、2019年世界12強棒球錦標賽及2020世界大學高爾夫錦標賽陸續接棒登場,我們期望讓運動作為國家的出路,讓臺灣能立足世界。
  • 上週市政與大家分享如下:
  • 南屯知高橋4車道提前完工通車:跨越筏子溪的知高橋改建工程在解決管線遷移等難題後,第二階段新建橋梁工程於15日提前完工通車,有四線道供民眾行駛,解決上班壅塞問題。惟由於部分管線工程尚未全面完工,因此於通車後第一、二天有塞車情形,幸賴交通局與警察局相關之交通維持計畫成功紓解車流,未來請各機關施作工程時需全面注意整體情形以避免類此情形發生。 
  • 太平區東和里兒1公園開工:上星期五(518)太平兒1公園正式動土,將提供太平區東和里居民一個休憩活動的優質公園。太平兒1公園突破舊有設計全面捨棄制式罐頭塑膠遊具改朝12感官的方向設計,用自然的方式讓孩子在遊戲中成長。
  • 我對臺中的公園綠地理念,核心價值是打造本市為宜居的綠色花園城市,讓全民將水與綠當做公民意識,尤其可以利用年底即將舉辦的臺中世界花博機會加以宣導與推廣。我記得在剛就任市長時,臺中的人均綠地面積為六都最後一名,但經過市府團隊、民間近幾年來的努力,城市的綠地面積已與過往大不相同。我認為一座城市的偉大,是讓大家覺得在這兒可以生活得非常舒適,尤其現今繁忙的社會,大家每日出門就是遇到上班塞車、下班回家的水泥叢林,倘若城市的公園綠地面積增加,讓公園成為市民都可以享用的公共財,將是政府提供給人民最好的福祉。此外,提到「Garden」,歐美國家與臺灣不同之處在於歐美公民會將城市綠化當作自己份內之事。我一直認為,城市綠化是全民、全市府應做的事,也因此我希望本市城市綠美化政策能有完整的政策目標、足夠的預算、清楚的期程等,讓大家將綠美化當作生活中最自然的一件事。以新加坡為例,新加坡從花園城市(Garden City)做到城市花園(Garden in the City ),甚至一出機場道路兩旁均是綠蔭成天的樹木,讓觀光客一到此地就感受到這座城市的舒適、美麗,這是我所想達成的目標,我期盼每個市民都能由自身做起,讓以人為本的城市充滿活力與永續,才不枉臺中這座「創意城市 生活首都」之美名。
  • 今日建設局專案報告「城市公園化」裁示如下:
  • 加強公園功能性與特色化:
  • 兼顧「生態」與「防災」:現代公園除了當作是供公眾休閒遊憩的場所外,還要有都市防災、生態環境等功能,因此請建設局在闢建公園時考量滿足「都市防災」之需求。
  • 提升「智慧化概念」:智慧城市的便利也可以體現在城市的公園,請建設局將「智慧化概念」納入全市亮點公園及鄰里公園,增加民眾使用的便利性。
  • 落實公園綠地維護管理考核機制:本市527座公園目前由建設局及各區公所進行相關維護管理工作,除請各公園主政機關務必落實定期巡檢工作並由主管主動進行抽查之外,亦請建設局訂定規範辦理年度總考核,透過評核與獎懲強化管理機制。
  • 公私合力打造本市成為綠色花園城市:為迎接2018臺中世界花博,建設局訂有「花園城市運動補助計畫」共核定60件團體案件及25件個人案件,除請建設局於接下來的執行期間落實督導工作之外,環保局今年度仍有編列廢空地綠美化的補助經費,請透過民政系統鼓勵私人提供政府土地進行綠美化,亦請都發局鼓勵建商自主進行空地綠美化,打造城市秘境,共創雙贏。
  • 請求中央協助特色遊具建置:最近許多地方政府著手汰換公園以及校園裡的塑膠罐頭遊具蔚為風朝,然而特色遊具建置成本較高,除了公園高達527座,國小及公立幼兒園也高達467(),為打造孩子更好的教育環境,請教育局建議中央擬定相關政策,統一補助地方進行特色遊具的建置。
  • 八年一百萬棵樹之政策目前面臨空地不足問題,而民政局目前已進行72座公墓禁葬,未來可提供作為植栽種植的場地,因此在此請民政局與建設局加強合作,共同達成政策目標。此外,公墓變公園的政策推動其預算也應優先編列並積極推動,俾利打造綠意盎然之城市。
  • 請財政局於盤點本市閒置空地增加綠美化空間時,考量不論是國產署、軍方或是臺糖公司等中央或國營事業在本市亦有許多土地,亦請設法請其加以綠美化,以提供臺中市民優質生活空間。
  • 人均公共綠地面積是反映城市居民生活環境和生活質量的重要指標,除了請各機關就各自主管業務進行檢視,加強盤點可以增加水與綠環境的政策之外,也請黃景茂秘書長督導,研考會及相關機關共同辦理,針對有關人均綠地之政策目標進行研議,由公領域擴及至私領域,催生公園綠地主流化意識,全力提升本市人均綠地面積。
  • 我向來認為政府應做對的事、對的事就該做好,倘若外界有所誤解,也應適時說明讓社會了解。日前有議員針對西屯區福星公園新建的溜滑梯高達220公分,質疑下方緩衝區明顯不足,要求將溜滑梯拆掉轉向並將盪鞦韆移他處,惟福星公園日前完工後吸引大批家長與孩童前往遊玩、使用並無安全疑慮問題,市府應邀請議員與里長去參觀;此外,議員日前也關心逢甲大學周邊道路拓寬計畫,此案係因為消防安全而進行拓寬,並已通過內政部審議,畢竟安全問題不容妥協,也因此請都發局向外界說明清楚消弭疑慮。今天舉這些例子,就是在鼓勵同仁秉持信念做對的事情,民代好的建議我們要修正並心存感謝,但如果是錯誤的指控我們也要勇於回應,不能因為反對聲浪而裹足不前,人民的眼睛是雪亮的,我相信市民一定會看見市府的用心與堅持,進而更加支持市政的推動。
  • 散會(上午1113)


 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-05-29
  • 點閱次數: 1487

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)