按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第353次市政會議紀錄(8月20日):交通局專案報告「停車好便利、轉乘更順暢」

  • 最後異動時間: 2018-08-29
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

【本次會議摘要】
專案報告:交通局「停車好便利、轉乘更順暢」

 

 

 

臺中市政府第353次市政會議紀錄

  • 時間:107820(星期一)上午10
  • 地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳
  • 主持人:林市長 佳龍          
  • 討論提案:1件提案及4件墊付案照案通過,送請臺中市議會審議(詳如附件)                                                                                                              
  • 指(裁)示事項:
  • 打造臺中成為盛會城市是我的重要施政目標之一,城市如果熱鬧就不愁沒發展,因此我希望國內外各式大型會議、展覽、競賽等活動都能夠到臺中舉辦,進而帶動這座城市的軟、硬體建設,因為我認為城市的發展除了基本的都市計畫、公共建設之外,很重要的一部分是軟實力,從小到生活上使用的器具、大到得獎的公共建築,都是生活的一部分。我也很高興上週臺中獲得2018「全球節慶活動城市獎」的肯定,是全臺灣第2個獲獎的城市!臺中近年推動盛會城市,一年四季都有精采活動,而且強調「文化平權、藝術下鄉」的精神,將活動展演場地擴及全市山、海、屯、城等各區,也重視多元文化特色和平權參與。我們打造盛會城市的下一個重要階段,就是爭取主辦2022年世界設計之都,型塑臺中城市美學。我把今年定為臺中的設計元年,各界也熱情響應。上週三(815日)臺灣設計展在臺中舉辦,就是呈現這座城市的製造硬底子及設計軟實力的最好契機,也為申辦2022年世界設計之都暖身。此外,臺中也將有臺灣第一個「城市設計長」,目前已通過正式組織編制與預算,在此邀請各界舉薦人選,一同打造臺中成為世界級設計之都。
  • 本週市政成果與大家分享如下:
  • 花博相關亮點:
  • 宜蘭簽署「臺中宣言」響應花博:年底的花博盛會是我們推動盛會城市的重要里程碑。上星期三(815日)市府團隊前往宜蘭童玩節宣傳花博的同時,也與宜蘭縣正式簽署「臺中宣言」,使成為國內第一個響應花博永續發展理念的城市,同時我們也已規劃在明年225日至31日為花博活動的「宜蘭週」。未來我們也會至各縣市宣傳花博,提出花博週的活動,讓花博成為全臺灣人的盛事。此外,由於近期有同仁反映花博期間場館進駐之人力問題,畢竟市府是舉辦花博之主人,因此理當全力以赴,惟仍請各局處首長、區長多說明、激勵同仁,將工作平均分配妥當,為同仁爭取該有之權益與福利,以提高大家之參與感。
  • 刷花博卡進出本市公有停車場享5折優惠:除此之外,臺中的花博卡也有很多優惠,受到市民的熱烈迴響。拿著花博卡不只可以一日免費參觀花博園區、公車10公里免費,並且享受包括肯德基、必勝客、心之芳庭、歐都納等二千多家特約商店優惠折扣。近期我們再度加碼,在今年91日至明年430日的8個月期間,只要用花博卡進出提供電子票證服務的臺中市公有停車場,就可以享有停車費5折優惠,也歡迎市民朋友們多加使用。另外,為了方便市民辦理花博卡,自93日起我們也開放各區公所臨櫃辦卡,而且隨到隨辦並領卡,對於申請辦卡的民眾相當方便,請市府同仁多多宣傳,鼓勵還未申辦的市民儘早申請,早日享受各項便利與優惠措施。
  • 自行車369計畫達標:很高興我們推動的「自行車369計畫」-也就是300iBike租賃站、600公里自行車道、9,000輛公共自行車已經在上星期正式達標,為臺中打造綠色運輸及友善自行車城市立下重要的里程碑。自行車是大眾運輸的「最初及最後一哩路」,對於市民朋友平日上課、上班的通勤,還有觀光旅遊來說都非常重要。我們不僅提出iBike 369的政策目標,更將iBike網路由市中心向外延伸至原縣區,鎖定大眾運輸場站、公園、學校、公家機關等人潮聚集地增加站點。現在全臺中29區都有租賃站,iBike也已成為市民朋友生活中不可或缺的重要元素,累計租借超過1,800萬人次,平均每天有2萬人次使用。接下來我們將持續推動iBike 600計畫,以租賃站倍增為目標,讓臺中iBike站點在2022年達到600站,自行車道延伸為1,000公里,讓大臺中Mr. B&B複合式交通運輸系統(Metro捷運、Rail鐵路、Bus公車、Bike自行車)更完善。未來新增站點將擴大徵求市民意見,共同遴選100站最想設站的位置。另針對自行車用路安全,市府明年將推動針對iBike騎乘者納保第三人責任險及騎乘者傷害險,確保用路人的安全,這也將是全國首創之舉。
  • 太平買菸場開幕:昨天(819日)太平買菸場正式開幕,為臺中再增添一處文化觀光新亮點,也透過歷史建築的修復保存市民共同的歷史記憶。太平買菸場除了展示太平菸草產業演變的歷史,也將作為國際知名藝術家陳庭詩的紀念館,展示他豐富多元的雕塑等作品。我們也會保留部分空間給在地藝術家展示作品,可望帶動屯區地方藝文發展,提供當地一個新興的文化據點。
  • 北屯區同榮段社會住宅動工:市府推動「三好一公道」及「共好精神」的社會住宅,希望讓剛出社會的年輕人能夠無後顧之憂,在臺中築夢、圓夢。北屯區北屯段社宅剛在6月底動土,北屯段社宅的位置相當好,鄰近學校,也有綠地空間,交通方面也鄰近重要幹道,十分便利。不到兩個月的時間,北屯區同榮段社宅也於819日正式動土,成為臺中第五處社會住宅(其他四處為:豐原區安康段、大里區光正段、大里區育賢段及北屯區北屯段),加上勞工住宅目前已有六處社會住宅。 
  • 臺灣人工智慧學校臺中分校開學,培育本地AI人才:宜居城市也必須朝智慧城市發展。AI人工智慧不再只存在科幻電影,而是真正走入產業、走進生活。臺灣人工智慧學校(Taiwan AI Academy)來到臺中設立分校,上週六(818日)在亞洲大學舉行第1期開學典禮,為中部培養優秀AI人才。從一開始的課程設計到學員邀請,市府都參與其中。第1期共有600人報名,其中345位學員通過申請,這些人都是未來重要的「種子」,對於臺中要打造程智慧機械之是非常關鍵的推動力量。
  • 目前北部地區已傳出登革熱疫情,對此本市需加以警戒,尤其針對易積水地區,如東區、南區、大里區、烏日區等要特別注意,尤其近日天氣常有劇烈暴雨,因此為杜絕疫情發生,請衛生局、民政局、各區公所甚至是里長加強宣導,提升市民防疫的意識。
  • 臺中是個不斷持續成長的都市,進出的人、車數目一定會再增加,我建議可將這8年來大臺中的人口數與車輛數作成一趨勢圖,藉以了解其中變化,以修正、制定交通政策。尤其近年我們積極建立大眾運輸系統,再加上政策應先要有目標,倘若以科學的方法來檢視、制定政策,政策應更容易施行及達成目標。臺中的交通政策目標是人本、安全、綠色交通,如何落實則應有宏觀的思維與規劃,然而我認為最根本的還是建立智慧交通,因為交通是動態關係,市民要決定移動去哪裡、使用何種交通工具,這是隨時在變動的,若我們擁有充分、即時的交通資訊,那麼將可以提供市民最直接、正確之選擇,也因此智慧城市落實在臺中是我們相當重視的一環。近幾年我們積極打造多元無縫的複合交通運輸系統,舉例來說,若由臺中搭乘區間車至豐原,再轉乘公車上谷關,單程僅需支付21元的區間車火車票價,也就是說來回只需要42元,用不到一個50元的銅板價就能從市區暢遊谷關,可說相當有吸引力。至於停車場方面,市府為解決市民停車問題,我們除了成立專案小組制定停車場政策,近4年來也增加九萬多個汽機車停車格,新闢22處公有路外停車場,也大幅紓解本市停車壓力,未來我們仍會持續打造完整之大眾運輸系統,讓臺中人行得更方便。
  • 今日交通局專案報告「停車好便利、轉乘更順暢」裁示如下:
  • 提供智慧優質停車空間:
  • 建置本市智慧化公有停車場:81日正式營運啟用的水湳智慧城中央停車場具備多項智慧停車設施,其停車場上方廣達1萬平方公尺的太陽能板支撐整個公園電力,更具備低碳示範效果。水湳智慧城未來是本市發展智慧及低碳城市的示範點,因此請交通局將相關智慧停車設施及節能作為逐步擴展至本市公有停車場,透過智慧化應用的提高帶給市民生活更多的方便。
  • 促進民間參與,加速停車場興闢:地方政府財源始終有限,若無法廣泛運用民間資源將難以面對層出不窮的市區停車問題,因此,請交通局盤點本市停車場整體供需,亦請交通局及財政局結合民間力量,以BOT等方式來滿足本市停車需求。
  • 落實婦幼停車格(粉紅車格)政策推動:為打造友善婦幼暢行無憂的停車環境,交通部於今年6月底公告「孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法」,同時交通部預計今年10月追蹤各縣市的劃設數量及位置等執行率,請交通局針對公有停車場進行清查,並督促業者加速設置,以符法令規範,尤其交通局加碼將設置比例由2%提高至5%,也請交通局協請民間業者比照辦理。另外,以往是「親子優先」,但新法施行採「認證,不認人」(明年6月底才會正式開罰)模式,也請新聞局協助加強宣導,減少爭議。
  • 優化本市轉乘環境,培養公共運輸搭乘人口:
  • 以軌道運輸作為骨幹,提供轉乘優惠:交通局規劃於8月底、開學前開通新的「文心幹線」公車路線(此路線由臺中烏日高鐵站與北屯松竹站雙向對開,約15分鐘至20分鐘一班,沿途沿捷運綠線行駛,只停靠18個捷運綠線站點。)除請掌握期程並請教育局協助校內宣傳之外,為了持續優化捷運轉乘,也請交通局以每座捷運站為中心規劃十字接駁公車,讓捷運垂直方向都有一條公車接駁路線,在單趟路程10分鐘的距離來回對開,持續優化轉乘環境。
  • 研議iBike納入轉乘優惠:iBike做為本市B&B「第一及最後一哩路」關鍵角色,請研議規劃納入轉乘優惠之可能,例如公車(或捷運)加上iBike可以延長免費使用時間(目前為30分鐘免費)或延長公車免費里程數等(例如可研議將轉乘延長為15公里免費),據以鼓勵民眾使用iBike接駁到最近車站,滅少私人運具使用。
  • 續予爭取中央支持並掌握工程進度:
  • 爭取中央支持大車站轉運中心:本市獲得中央挹注10億元建設本市八大立體停車場,惟其中臺中大車站立體停車場轉運中心興建計畫中央僅同意補助立體停車場,請交通局及都發局透過其他管道續予爭取中央支持轉運中心,以利整體規劃,加速城中區發展。
  • 加速建置舊社及正心停車場,銜接捷運通車時程:八大停車場中,舊社及正心停車場目前規劃2021年完工,惟二站位處捷運站周邊,為能發揮汽車轉乘停車場之功能,請交通局確實掌握二案執行進度並研議加速辦理,以利銜接捷運綠線2020年通車啟用之時程。
  • 文心路人行道拓寬掌握期程:文心路人行道拓寬案共分五標,請建設局督促廠商適度增加機具及工班儘速趕辦,以降低民怨;也請秘書長擇期邀集建設局及研考會至現場勘查施工情形,加強品質督導。此外,針對文心路設置完成之公車候車亭、iBike租賃站及停車空間等,也請交通局現勘標誌、標線及動線等交通工程措施是否均設置妥善。
  • 今日會議,林陵三副市長進一步提示,都發局的大車站計畫中,是以舊有的建國市場作為未來的停車轉運中心,臺鐵高架化後由於月臺在2樓,因此由2樓月臺下車往前直走就可接到停車轉運中心,可有效解決臺中的停車問題。此外,也由於臺中市是全臺小汽車數輛最多之城市,市府團隊積極解決本市塞車問題,在警察局、交通局共同努力下,我們以各種交通管理手段解決壅塞問題,例如重要路口上下班彈性調整時相、臺灣大道部分路口禁止左轉等手段,已逐步減緩臺中的塞車情況。另外,過去也由於停車格位不敷使用,因此許多車輛停放於道路二側,除了易造成交通危害,對於行進中之車輛也降低其車速,容易造成塞車,可以想見的是大車站計畫-立體停車場暨轉運中心興建計畫完成後,將可有效紓解臺中交通,讓大家行得更順暢。
  • 研考會「公共工程品質推動委員會107年上半年工作報告」裁示如下:
  • 區公所4月份的標案執行表現相當不錯,所有案件都能達到預定的進度,值得鼓勵。
  • 花博辦連續5個月標案執行進度都有落後的情形,只是因為驗收付款的程序出了問題,希望其他的單位可以引為借鏡,在辦理標案的過程中能多加注意相關規定,上半年有6件標案落後達到20%以上,甚至還有高達45%的案件,請各標案執行機關確實掌握案件實際執行進度,並加速行政作業,以創造機關與廠商的雙贏,避免造成廠商已經履約完成,卻無法順利結案。
  • 建設局承辦案件非常多,相當辛苦,但是落後件數比例也偏高,請建設局持續精進標案執行方式,減少落後案件數量。
  • 花博工程案件表現相當亮眼,但是仍然有少數幾個案件成績不理想,未能達到甲等,請這幾個機關利用最後階段加緊努力,加強工程品質,讓臺中市能表現出最好的一面。
  • 學校是教育單位,對於教學是強項,但是工程的執行相對就弱了一點,尤其牽涉到工程專業以及採購法令,教育局既然已經成立工程營繕科,也請多費心力建立相關制度並提供有效方法,協助學校在工程方面能順利執行。
  • 道路工程查驗部分,嚴重缺失案件這半年數量有減少的趨勢,以往光是本府查驗小組每季就有45件,今年第2季減少到只有1件,道路的品質人民最有感,甚至會被連結到施政品質,感謝各機關的努力,希望能繼續保持。
  • 上半年的預算執行狀況有幾個機關不是很理想,不僅本年度的預算要依照進度執行,以前年度保留下來的更要加緊執行,目前好幾個機關本年度預算執行不到10%,保留的預算也有好幾個機關執行不到10%,因為年度已經過了一半,因此請這些機關加緊執行的腳步。
  • 今日工作報告黃景茂秘書長提示,一般工程契約書應至少載明一個月估驗一次,而非等完工後一次估驗,這是錯誤態樣,因此已請秘書處就契約書再作確認與檢討。此外,市長高度重視本市各公共工程品質,也因此我們近年來積極訓練、培育相關人才,今年更將提報7件工程參加金質獎評選(花博工程4件、其他工程3),期許本市的公共工程品質未來能更為精進。

散會(中午125)

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-08-29
  • 點閱次數: 294

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)