按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第368次市政會議紀錄(1月8日):農業局專案報告「臺中市因應非洲豬瘟防疫」、環保局「臺中電廠一部燃煤機組提早除役可行性」專案報告

  • 最後異動時間: 2019-01-22
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

 【本次會議摘要】
專案報告:農業局專案報告「臺中市因應非洲豬瘟防疫」、環保局「臺中電廠一部燃煤機組提早除役可行性」專案報告

 

 

 

臺中市政府第368次市政會議紀錄

  • 時間:10818(星期二)上午930
  • 地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳
  • 主持人:盧市長 秀燕           
  • 討論提案:2件提案、2件墊付案照案通過,提案與墊付案分別送請法制局發布施行及臺中市議會審議。(詳如附件)
  • 指(裁)示事項:
  • 大家早,近期非洲豬瘟疫情於中國肆虐,因此於今日會議向市民報告此議題。今日的專案報告裡提及本市194處廚餘養豬場均有廚餘蒸煮設備,相當令人放心,惟倘若中央全面禁止廚餘養豬政策,本市將積極宣導市民將廚餘瀝乾、水份減少,以利焚燒;此外,今年外埔綠能發電廠啟用後,即可使用廚餘厭氧發酵產生電力,可處理近3萬公噸之廚餘,相當於本市一年之廚餘量,因此對於廚餘去化問題,本市有足夠的能力可以處理,也請市民放心。今日針對農業局「臺中市因應非洲豬瘟防疫」專案報告裁示如下:
    • 加強防疫宣導方面:非洲豬瘟疫情在中國持續擴散,防疫視同作戰,為了阻絕疫情於境外,我們透過公開會議讓市民了解臺中市府的政策,讓市民了解市府的防範措施,我們會全力阻絕疫情於境外。
    • 防疫視同作戰,而作戰最好要事先演練,因此請各機關配合中央要求、與中央保持密切聯繫,共同強化防疫能量。
    • 臺灣的豬肉品質絕佳、沒有腥味,此外,西班牙的伊比利豬肉也是風味絕佳,這是因為他們擁有最高等級的農牧技術,才得以圈養出聞名世界的伊比利豬,因此臺中的養豬事業我們也希望能加以珍惜,同時並輔導、幫助這些農友,讓臺灣的養豬技術及豬肉品質也得以揚名國際。
    • 成立本市緊急應變中心方面:市府已由本人擔任非洲豬瘟緊急應變中心召集人,上周並由陳副市長主持召開第一次會議,未來也請各單位依據應變小組組織架構及任務分工加強各項防疫作為,以杜絕任何疫情傳染的可能。
  • 今日環保局「臺中電廠一部燃煤機組提早除役可行性」專案報告內容相當清楚,感謝環保局對空氣品質的掌握。臺中是個好山、好水、好人才的地方,因此我們一定要強力整治空污,讓市民可以在此安心居住、生活。臺中的火力發電廠為全臺最大的電廠,大到核一廠、核二廠再加上核三廠的發電量加起來都還不足以比得上,然而它卻是以燃煤發電,也因此對臺中的空氣品質造成很大的影響。一直以來我就認為,供應發電量的任務不應只由臺中市民負擔,儘管能源用電是全民必須,但如何取得平衡也很重要,特別是107108年後,有許多外縣市電廠的機組要上線,可以一起分擔全國供電的任務,達到替補與供應效果;此外,與其讓老舊機組持續運作,還要花大錢更新設備,我認為中火的4號機組應該要除役,而非停役,以避免隨時啟動造成空污更加嚴重,而這也是市府重要的施政方向。針對今日專案報告裁示如下
    • 改善臺中市空氣品質是市府團隊首要的工作項目之一,因此我上任後首次出席行政院會就提案「臺中火力發電廠第4號機組明年起不運轉」,也就是4號機組除役而非停役,因為4號機組行政院將投入新臺幣20億元進行設備更新,然而即使花了20億元,空污的除污效果仍是有限。而此項提案獲得賴院長裁示由經濟部、環保署與臺中市政府共同會商的正面回應,後續也請經發局、環保局主動與中央保持聯繫,促請中央儘速提出電力調度計畫與市府研商,共同解決供電與空污問題。
    • 自市府團隊上任以來的空氣品質尚可,僅日前有空污情形(14日),有人質疑為何中火有部分機組停機還有空污產生?事實上大家可以由數據報告看出當日高屏地區是紅害;倘若當天中火部分機組沒有停機的話,臺中地區也有很大的可能是紅害,因此減少燃煤絕對是正確的方向,我們將會致力堅持這個方向。
    • 針對今日專案報告,黃崇典秘書長提示:空污與能源政策息息相關,然而中火部分發電機組是在環評法尚未實施之前即建立的,因此並不符合現行嚴格的標準;此外,再加上有些機組排放出來的物質雖然不是PM5,但卻會因為陽光的照射產生衍生物質,進而對空氣品質造成危害,因此請環保局研議未來在機組設備的加強與更新方面,得以比照環評的標準作要求,讓空氣品質得以提升。
  • 提案一「臺中市申請指定建築線收費辦法」已有適度調整,且目前經濟並不景氣,政府不應驟然提高收費,宜採微幅調整之方式使市民接受,本案照案通過。此外,新市府團隊上任2週,財政局跟主計處扮演預算守門員的角色,也請各局處積極扮演自己的本分,畢竟開會本就具集思廣益之效,期勉大家共同為臺中努力、打拼。
  • 市政會議除了在府內舉行外,為與民意站在一起,我們主動召開、擴大參與,因此也會至各公所舉行市政會議,同時邀請地方領袖一同與會,藉由市政會議行銷臺中的每一個地區,全力拼經濟,並藉此機會了解各區民間意見,讓市政得以符合民心。另外,也請各機關積極提高107年度預算執行率,並針對保留款審慎檢視,使市政持續進行。以下為黃崇典秘書長的指示,請各機關確實遵循辦理:
    • 請各機關依據市長政見盤點相關政策,並據以擬定施政計畫,以進行追加減預算編列。
    • 目前市府一級與二級單位須召開之委員會多達170餘個,然而會議應兼具效率與效益,因此請各局處檢討各委員會之必要性,研議是否整併、調整功能,或採任務型方式,有需要時才邀請專家與會,避免開會流於形式;此外,委員會有的是依據中央法規、有的是依據地方政府自治要點而成立,倘是依地方政府自治要點規定而成立者,也請藉此機會一併檢討存廢必要。
    • 為強化行政效益,請各局處檢視分層負責明細表,加強授權、提升效率。可研擬搭配上層單位監督考核機制,來確保行政品質。
    • 雖然107年度已經結束,惟市府各項工程的經費核銷執行期間到115日止,因此107年度決算數尚未能精確統計,截至目前仍有502億資本門尚未執行完畢,然而預算編列、爭取及預算執行並非易事,因此務必請各機關把握時間繼續努力,減少預算保留數。
    • 花博臺中市民專用通道已實施,感謝工作人員之辛勞,惟遊客服務中心功能要加強,尤其是電話受理的部分,例如園區遊客協尋小孩、協尋丟失的物品等,有市民反應電話會一直被轉接,因此我們希望園區能將相關事務由統一的電話窗口(分機)來處理,藉以提升服務品質。
    • 市政會議原則上訂於每週二舉行,除每個月一次擴大市政會議外,舉行地點則為一周在府內、一周在各地區公所,期盼藉由到各地開會之機會了解地方領袖之意見,俾利市政更貼近民意。此外,爾後市政會議頒獎除了受獎者為府內同仁與佈達事項外,為使府外受獎人感受市府誠意、使其更具尊榮感,府外受獎人頒獎事宜將另由研考會規劃,原則以每季辦理一次,以彰顯受獎人榮耀。

散會(上午1117)

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-01-17
  • 點閱次數: 324

檔案下載(或附件)