按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第344次市政會議紀錄(6月11日):觀旅局專案報告「臺中國際觀光航線推廣暨花博國際行銷推動情形」

  • 最後異動時間: 2018-08-21
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

【本次會議摘要】
專案報告:觀旅局專案報告「臺中國際觀光航線推廣暨花博國際行銷推動情形」

 

 

 

臺中市政府第344市政會議紀錄

  • 時間:107611日(星期一)上午10
  • 地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳
  • 主持人:張副市長 光瑤代(林市長 佳龍 公差)           
  • 討論提案:2件提案及7件墊付案照案通過,送請臺中市議會審議(詳如附件)                            
  • 指(裁)示事項:
  • 各位同仁大家早安!林市長今日參加本市荔枝外銷日本啟運的儀式,由我代理主持。去年上銀科技與中興大學及臺中農會合作開發出「冷鏈式低溫」保存技術,讓荔枝能夠保鮮、保色,已大大提升產品價值。此外,中央地方向來重視農業發展,「新農業」更是5+2產業創新計畫裡的其中一項,此次荔枝外銷日本蔡英文總統也前來共襄盛舉,相信荔枝一定能大賣。
  • 與大家分享本週市政:
  • 推動國中小全面裝冷氣,4年將編列25億元:近年來夏天真的是越來越熱,為提供孩子們更舒適的學習環境,我們在上星期一(64日)正式對外宣布,本市國中小學教室將全面裝設冷氣,預計4年編列25億元加速推動!林市長擔任立委期間就曾提案要求國中會考教室應裝設冷氣,我們也都當過學生,知道在熾熱的夏天學習是一件相當痛苦的事情。目前全市公立高中裝設冷氣的比例已接近100%,但整體國、高中及小學裝設冷氣的比例僅15%,全市估計目前還有11千間教室需要空調設備,市府希望在425億元的預算編列下能夠儘速讓全部的國中小裝設冷氣,讓孩子不用在熾熱的環境中學習,當然也會要求學校落實使用者付費原則。我們為教育環境所作的改善不只這些,三年多前我們就盤點出臺中許許多多的老舊危樓校舍,除了編列預算也爭取中央補助,以850億元來改善全市老舊校舍讓孩子的學習環境更安全。本市老舊校舍的改善進度非常快,上星期五(68日)林市長便參加松竹國小松竹樓與中平國中實踐樓的落成啟用典禮,其中中平國中實踐樓重建後不僅功能好、更設置社區共讀站,讓校園公共空間發揮更多功能,落實校園社區化的理念。此外,林市長在當日也宣布市府將編列預算,全面汰換使用已逾5年的老舊飲水機,保障校園師生更能享有安全、衛生無虞的飲用水,市府多管齊下讓學童能有更優質的學習環境。
  • 今年1月至5月平均PM58年新低:根據行政院環保署之空品監測站的最新數據顯示,今年5月臺中PM2.5月均濃度降至17.2微克,為近年同期最低紀錄,可見臺中的空氣品質越來越好,尤其市府去年針對中火等固定汙染源制定加嚴排放標準並大減中火生煤500萬噸,創下歷史紀錄也為空品改善注入強心針。對於前陣子監察委員指出我們要求中火減煤「對空污改善並無實益」,並引用錯誤假設、數據導出只減少20萬噸的錯誤結論,我感到相當遺憾,因為剛才提及的PM2.5數據就已經說明臺中空氣品質確實有改善,中火在市府要求下今年也至少減煤172萬噸,而非監察委員20萬噸的錯誤數據。空品改善本是人民重大福祉,不應該淪為政治的口水戰。除中火減媒外,今年我們更把所有的燃油鍋爐不分大、小全數納管;移動污染源部分,我們則鼓勵市民汰換老舊二行程機車與柴油車並持續加碼補助汰換經費,同時積極建置電動公車,目前臺中有85輛電動公車,數量為全國最多,我們預計在今年進一步增加至150輛,相信臺中的空氣一定會更好。
  • 軟埤仔溪水質檢驗出爐,全國最佳龍舟競賽水域水質:前陣子市府在豐原葫蘆墩園區軟埤仔溪舉辦了有史以來首次龍舟賽,而且根據環保局的水質體檢報告,軟埤仔溪的綜合河川汙染指標(RPI)為5,表現比宜蘭冬山河優異,也勝過高雄愛河等知名的龍舟競賽場所,堪稱全國最佳的龍舟競賽水域水質!這是因為我們除了營造生態景觀環境外更重視水質的改善,軟埤仔溪的整治工程將兩岸的生活汙水截流處理,因此溪水中的有機物、懸浮固體及氨、氮的含量都非常低,連帶也提高水中溶氧量,所以水質外觀清澈、透明也不會有任何異味。豐原葫蘆墩園區是今年底花博三大園區之一,也歡迎全國民眾花博期間一同至葫蘆墩園區欣賞軟埤仔溪鑽石級水與綠的公園,讓豐原水岸花都的美名更廣為人知。
  • 荷蘭恩荷芬市響應臺中宣言:談到今年底的花博盛會,很高興繼山形縣、愛媛縣陸續簽署「臺中宣言」後,上星期四(67日)荷蘭恩荷芬(Eindhoven)也加入「臺中宣言」的行列,由回訪的市長John Jorritsma代表簽署,共同倡議綠色生產、自然生態及人文生活理念。林市長常說,花博不只是呈現臺灣最好的花卉、園藝和農業,更重要的是傳達永續發展的觀念和提高生活品質,也進一步促進人與人之間的連結,強化國際社會之間的合作,唯有彼此連結互助,世界才能共好共榮。臺中與荷蘭之間其實有多項交流持續在進行,除了與飛利浦照明公司簽署合作備忘錄在智慧路燈上進行合作外,去年也舉辦臺中荷蘭日,讓市民了解荷蘭文化。此外,我們更邀請荷蘭阿密爾市共同參與花博,於國際庭園區建置荷蘭館,飛利浦也會協助在該館導入循環經濟及智慧城市相關的示範技術。
  • 614日起,臺中天天飛東京:614日起華信航空將開設臺中直飛日本東京的定期航班且天天直航,更加中進中出的旅遊模式。臺中國際機場近年不斷拓展日本航線,除東京外,目前包括定期飛航沖繩及名古屋,還有大阪、大分、長崎、青森及鳥取等包機航點,且分別由雙方規劃包機行程,促進臺灣與日本觀光發展。臺中要國際化,觀光是很重要的一塊,市府也應完善各項作為,包括把臺中所有好吃、好玩、好走、好住的都做好,自然會吸引觀光客到來並創造口碑,今年底的花博盛會將是我們拼國際觀光最有吸引力的賣點。
  • 市府於68日也舉辦「榮市臺中 邁向千星-2018市集名攤行銷輔導計畫」啟動儀式記者會,今年擴大行銷推廣區域,將全市山、海、屯、各區公有市場、攤販集中區納入推廣行銷,臺中美食非常多元,即使臺中本地人也未必知道各區不同的特色美食,因此,請經發局研議出版美食地圖,讓人可以更一目了然臺中的特色美食。此外,也期許今年市集輔導評核能夠突破千星,打造傳統市集成為臺中的特色代表。
  • 近日天氣稍有變化,時序也已進入汛期,這年來在水利局努力下臺中已減少許多淹水情形,惟為避免即時之強降雨造成災害,仍希望各機關於權管範圍內預防淹水情形發生。
  • 今日觀旅局專案報告「臺中國際觀光航線推廣暨花博國際行銷推動情形」裁示如下:
  • 打造中進中出國際入境旅遊模式:
  • 航線開拓、維繫航點:航線開拓及維繫其實是相當辛苦且需費心經營的過程,請本府各機關爾後在海外交流、締結友好協議時能夠深化與這些城市的往來,從官方到民間各方面都加強合作,以鞏固航線的經營能量。
  • 一程多站,旅遊新模式:本市於今年4月開始以香港為點,宣布推出國際線結合國內線的「臺中入境,一程多站」的旅遊模式,以優惠機票聯票價格吸引香港旅客到臺中旅遊並將行程延伸到花蓮及湖、金門等地,可說是一舉多得的雙贏模式,請觀旅局進行成果評估並分階段逐步推廣至首爾、東京等其他城市,以利將「中進中出」觀光策略,進一步升級為「中進南出/南進中出」、「中進北出/北進中出」國際旅遊模式。
  • 加乘海空雙港運輸動能:
  • 力促臺中國際機場整建升格:臺中國際機場近三年來旅客人次逐年攀升,未來請持續朝晉升為「甲等航空站」為目標,協請交通部民航局依據「臺中國際機場2035年整體規劃」,進行包括增建遠端停機坪,甚至是興建第三航廈等計畫,加速機場軟硬體設施改善及提升以打造本市國際門面。
  • 建構雙港捷運運輸體幹,加速清泉崗門戶計畫進程:請交通局將連結機場的雙港捷運列為長程重要計畫並加速爭取;此外,亦請都發局加速清泉崗門戶計畫都市計畫審議程序,以利打造機場應有門面擴大機場發展腹地。
  • 與港務公司合作強化臺中港觀光量能:臺中港被列為中轉的彎靠港而非臺灣遊輪母港,致本市觀光發展面臨挑戰。因此,請觀旅局與臺中港務公司合作,除建議中央應重新定位市場導向爭取510萬噸的郵輪靠港之外,未來並請進一步串聯高美濕地以及三井Outlet等周邊景點,同時增加公車班次等配套,以迎合未來旅客型態為散客居多的新型態觀光模式。
  • 臺中世界花博行銷宣傳與配套
  • 傳承花博經驗,預做東亞青奧宣傳規劃:花博是臺中首次舉辦世界級大型博覽會,也是臺灣2018年最大國際盛事,而接下來明年的東亞青年運動會則是本市舉辦的第一個國際性綜合運動賽事,包括人才及志工需求、企業參與、宣傳行銷等方面高度相關,務必落實資源整合,期待凝聚出團隊共識,讓這兩項國際盛會共榮共好。
  • 加強與住旅宿業者合作:請觀旅局將花博好康結合中臺灣好玩卡進行行銷之外,也請透過旅宿公會及業者共同商討推出結合住宿、交通、飲食、門票等相關優惠組合,加強與本市470家旅宿業者的合作並研究推出花博套裝行程,針對自由行和團體客分別提供豐富優惠及吸引人的商品,一同衝高花博的觀光人數。
  • 結合新南向政策:請民政局輔導東南亞在臺新住民成為導遊生力軍、成為花博的志工,藉以拉近與東南亞旅客的距離。
  • 有關本市機場快線公車相關訊息,也請新聞局協助將資訊廣為周知,以利市民與觀光客運用並提升運量。
  • 今日建設局所提墊付案第5案(本府申請內政部營建署補助辦理106 年度至107 年度「提升道路品質計畫〔內政部〕」)係前瞻基礎建設第3次核定之道路工程補助經費,該案核定總經費達十億四千多萬元,由中央與地方各負擔一半,惟中央對於前瞻基礎建設補助將視縣市政府執行率進行滾動式修正,因此請建設局積極辦理,以利未來之爭取。
  • 散會(上午1125)


 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-06-20
  • 點閱次數: 997

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)