按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政會議紀錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

第371次市政會議紀錄(1月29日):農業局專案報告「農產品行銷」

  • 最後異動時間: 2019-02-14
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

 【本次會議摘要】
專案報告:農業局「農產品行銷」

 

 

 

臺中市政府第371次市政會議紀錄

  • 時間:108129日(星期二)上午930
  • 地點:豐原區公所4樓第3會議廳
  • 主持人:盧市長 秀燕     
  • 討論提案:2件提案、5件墊付案照案通過,送請臺中市議會審議。(詳如附件)
  • 指(裁)示事項:
  • 大家好,今日市政會議在豐原區公所召開,是我上任後第一次至豐原召開行動市政會議,未來四年我們還會再來豐原開會,市府團隊會隨時聆聽市民心聲,以基層為本、讓政府透明化。過去市政會議大多在市政中心召開,我就任後稍做調整。本市有29區,我認為每一區都應該是施政及決策的中心,因此未來隔週便會分別至29區召開市政會議,討論市府的重要決策,讓每一區都為決策中心。其次,我們也希望讓市民知道未來市府的工作重點,也期盼同仁藉由主動下鄉傾聽民意,與大家站在一起。除此之外,市政會議除了機關首長參加之外,行動市政會議我們也會邀請當地的議員、里長、重要領導人共同與會,彰顯市府並非關在象牙塔裡面做決策,代表市府團隊對市政接地氣之用心。此外,由於區公所將會是重要的行政中心,各項重要基層業務與建設,我們也將儘量下放權力予區公所。
  • 香港中華出入口商會注意到臺中拼經濟的決心,因此昨天邀請我參加會長就職典禮及會員大會。值得一提的是,香港沒有天然資源、沒有工業、也沒有農地,然而香港一年的旅遊人數高達5,000萬人次,更是世界重要的貿易基地,香港的成功經驗值得我們學習。昨日,我除了出席中華出入口商會會長交接典禮與會員就職大會外,並見證臺中市農會與商會簽署農業採購意向書,藉由雙方締結友好協議促進雙方商機。昨日與會的2,200個商會會員人手一袋臺中的伴手禮-臺中茂谷柑,代表14公噸的臺中茂谷柑賣到了香港,成功把臺中市的產品推銷出去,讓外界看見臺中對拼經濟的努力。
  • 豐原國民運動中心是豐原的重要建設,運動局已規劃總面積約5,838平方公尺,整體經費編列新臺幣4100萬元。目前豐原國民運動中心與運動公園預定地規劃為花博停車場,預計花博展期結束後進行地上物排除及盤點工作,請運動局與在地民意代表積極商討,打造最舒適的運動空間,以符合在地居民之期待。
  • 今日與會之豐原區里長們對當地建設提出許多建言與需協助事項,請相關機關加以研議並函覆里長辦理情形:
  • 葫蘆里吳大川里長、富春里陳麗鳳里長:春節即將到來,豐原第一市場有許多攤販於路旁擺設攤位,加上附近道路劃設之停車格造成道路狹小,因此常有攤販與機車發生紛爭、市容也頗為雜亂,盼由交通局與當地里民研議是否塗銷附近之停車格。
  • 豐圳里鄭文鑫里長:豐圳公園為豐原區第三大公園,惟自建設迄今已20逾年,許多設施當初規劃不夠完善,以該公園之圓形劇場為例,不僅沒有活動在該處舉辦、也沒有遮雨的棚架,公園對外也沒有適當的聯絡道路,建請市府整建豐圳公園設施或作適宜規劃,讓公園能發揮效用,提供市民休閒、辦活動之好去處。
  • 豐榮里林金玉里長:葫蘆墩圳掀蓋工程,豐原國小路段已於去年完工,花費將近3億,然而水量卻相當稀少,與軟埤仔溪豐沛水量無法相提並論;此外,因水量不足,不僅環境髒亂,也擔心夏天時會孳生病媒蚊;葫蘆墩圳掀蓋未給當地帶來商機與人潮;建請市府與水利單位就水源進行協調,也請審慎評估後續河川掀蓋工程是否繼續進行。
  • 民生里陳金標里長:鐵路高架化下空間原規劃要設置陽明里、民生里、東勢里三里之活動中心,惟目前尚未確定,倘要變更為綠地,也期盼能增設包括公廁及廣場等設施,建請市府早日確認方案後加速規劃及興建,提供市民休閒遊憩的空間。
  • 南田里劉南村里長:豐原地區15-2111-35道路開闢,豐原地區居民相當感動。而南田里南田街11-34道路尚未完全竣工,附近居民為圖方便常由道路缺口進出,造成交通事故,請市府儘速完成工程,以維護市民安全。
  • 社皮里涂力旋里長:
  • 有關豐原國民運動中心之空間規劃部分,目前里內停車空間不足,盼望市府能對此予以調整或與地方進行討論,以紓解停車空間不足之問題。
  • 中正路與豐原大道交叉口的高架橋下空間常有汽、機車佔用,附近也有一處軍備局的土地,建議市府可極力爭取,並對這些空間加以活化,以利使用。
  • 中正路兩側由圓環至大豐路人行道鋪面常有破損,只對其補強非治本作法,建議市府進行全面改善,以提升公共設施品質。
  • 翁子里連佳振里長:
  • 由於銜接國道四號的東豐快速道路第12標工程尚未完成,導致即使沒有要前往豐原的車輛也都須下交流道後再上國道,可預見一定會對當地造成交通壅塞。因此未來東豐快速道路與國4共構銜接建議採行「立體交叉匝道」方式,引導車流轉換不同系統道路,以免附近居民長期處於交通黑暗期之困境。
  • 翁子里內之第六公墓公園化事宜,建請市府儘速加快腳步施行。
  • 11-11道路目前仍在施工中,出入口部分呈半開放狀態,由於沒有交通號誌、交通標線或警告牌,當地居民為求方便多都由缺口進出,容易造成交通事故,因此希望該工程市府能儘速完成。
  • 南嵩里劉玉玲里長:本里活動中心為民國89年間建造,目前有漏水情形,期盼市府能予以協助改善。此外,北坑巷可說是豐原區的後花園,未來也盼能規劃停車場,提供市民、遊客停車空間。另外,南嵩里地處山區,路樹相當多,請市府及臺電公司於颱風季節來臨前加強修剪路樹,避免颱風期間造成停電。
  • 北湳里黃文亮里長:北湳里由軟埤仔溪與葫蘆墩圳環繞,位處葫蘆墩公園第一區,過去每年均由水利局進行清淤,避免上游之雜草流至下游,建議將軟埤仔溪上游進行整治,以解決淤積情形。
  • 中興里魏丞章里長:
  • 中興里為舊社區型態,道路本就狹小,過去曾進行道路拓寬工程,惟工程尚未全部完工,建請市府持續後續之道路拓寬工程,至少讓消防車可以進來社區,以免市民生活提心吊膽。
  • 本里社區發展協會目前已無運作,建議市府研議、協助新的社區發展協會運作可能性。
  • 本里活動中心與土地公廟目前均在同一片土地上,惟均非合法空間,請市府予以協助,提供市民一處安心的活動空間。
  • 豐田里劉瑞銓里長:目前臺中市舉債空間並不大,然而卻還有許多建設要做,例如山手線,盼望市府團隊全力爭取中央全額補助,不要債留子孫,讓本市財政往更好的方向發展。
  • 「恢復老人健保補助」是我相當重要之政見,然而囿於(108)年度市府預算中並未編列相關經費,因此明(109)年才會恢復。但我期許今年可以提早實施;目前當務之急是要尋找財源,在不排擠現有建設預算、也不增加債務情形下恢復老人健保補助,讓大家醫療安心、長照安心,這也是我必須對市民實現的承諾。
  • 春節假期即將來臨,在此先向大家拜個早年。春節期間最容易遇到的還是交通堵塞的問題。根據往年經驗,交通部為方便民眾快速通行,常實施匝道車流管制等措施,但容易造成匝道口回堵至市區道路等問題,因此日前我已向交通部提出建議,雖然市府已提前規劃車潮分流、大眾運輸工具接送等疏運措施,但通往花博園區的國道1號豐原至大雅、大雅至臺中等路段還是盼望交通部於尖峰時間能夠開放路肩行駛,讓交通更加順暢,地方政府也會跟中央一起配合,共同努力克服問題。此外,也感謝春節假期執勤同仁之辛勞,如1999工作夥伴、警消同仁們等,因為有你們,臺中才能更美好。
  • 今日與會之張瀞分議員、王朝坤議員均表示對市長重視豐原地區建設之感謝,張瀞分議員也表示市長強調市政接地氣、拼經濟,給予相當大之肯定。此外,她並建議市府應全力開源節流、錢花在刀口上,也期盼在新團隊帶領下,讓臺中邁向更好的未來。

散會(上午1130)

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-02-14
  • 點閱次數: 208

檔案下載(或附件)